春巻とスナップエンドウと
新玉ねぎのマリネ風

エネルギー
372kcal
食塩相当量
1.1g
カリウム
404mg
たんぱく質
11.5g
リン
166mg

調理時間:50分

カリウムを抑えるポイント

春雨はたんぱく質、カリウム、リンが少なく、エネルギーアップがしやすい食品です。
スナップエンドウは茹でることで、新玉ねぎは水にさらすことで、カリウムを減らすことができます。

慶應義塾大学病院 食養管理室 管理栄養士 写真左から大木 いづみ 先生、長田 里奈 先生

入院・外来の栄養相談や腎臓病教室において、
慢性腎臓病の患者さんの療養指導に
取り組んでいます。
慢性腎臓病透析予防指導
では、外来診察室エリアで看護師と合同の
面談を行いながら、
患者さんが食事療法を
実践できるよう支援しています。

春巻

材料(2人分)※栄養量は1人分

春巻の皮
4枚(48g)
豚もも肉
80g
たけのこ水煮缶詰
30g
にんじん
10g
長ねぎ
10g
緑豆春雨(乾燥)
20g
干ししいたけ
4g
しょうが
2g
ごま油
小さじ1
【A】
砂糖
小さじ2/3
少々
濃口しょうゆ
小さじ2/3
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/3
干ししいたけの戻し汁
大さじ4/5
水溶き片栗粉
片栗粉3g+水6g
水溶き小麦粉
小麦粉3g+水3g
500g(摂取量20g)
ねりからし
2g

作り方

  1. 1

    干ししいたけを水で戻し、軸を切り落としてからせん切りにする。

  2. 2

    豚もも肉をせん切りにする。

  3. 3

    たけのこ、にんじん、長ねぎは3〜4cmのせん切りにする。

  4. 4

    しょうがをみじん切りにする。

  5. 5

    春雨は熱湯で戻してから水気を切り、食べやすい長さに切る。

  6. 6

    フライパンを熱し、ごま油、(4)を入れて香りが立ったら、(2)を炒めて肉の色が変わったら、(3)を加えてさらに炒める。

  7. 7


    火が通ったら、(1)と(5) 、混ぜ合わせた【A】を入れて水分を飛ばすように炒め、
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、10分ほど冷ましておく。

  8. 8

    春巻の皮で(7)を包み、水溶き小麦粉で糊付けをする。

  9. 9


    150℃くらいの低温の油に(8)を入れて、表裏を返しながら、徐々に温度を上げて、
    きつね色になるまで8~10分揚げる。器に盛って、からしを添える。

調理のPOINT

揚げ物料理は油の風味がよく、少ない塩分でもおいしく召し上がれます。

スナップエンドウと新玉ねぎのマリネ風

材料(2人分)※栄養量は1人分

スナップエンドウ
120g
新玉ねぎ
60g
【A】
穀物酢
小さじ2
オリーブ油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

    スナップエンドウのへたと筋を取り、1~2分茹でたあと、ざるにあげて粗熱を取る。

  2. 2

    新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。

  3. 3

    ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。

  4. 4

    (1)を縦に割り、器に盛り付けて、上から(3)をかける。

調理のPOINT

新玉ねぎの風味とマリネ風の酸味で、薄味でも食べやすいメニューです。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。