高カリウム血症のための簡単レシピ

カリウムの摂取量を減らす
ポイントとともに
おいしく食べれる
レシピをご紹介します。

毎日のレシピ

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エネルギー
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食塩相当量
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カリウム
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たんぱく質
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リン
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調理時間:{{ item.time }}

調理方法の工夫

カリウムの摂取量は、多めの水でゆでたり水にさらしたりすることによって減らせます。

ゆでる

水に接する表面積が
大きくなるように切り、
ゆでます。
ゆで汁は食品から出た
カリウムを含んでいるので
捨てます。

水にさらす

生で食べる野菜などを
小さく切ってから
水に10〜20分程度
さらした後、
水をよく切ります。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。