さば缶と焼き豆腐の和風
煮込みと牛肉の春雨炒め
- エネルギー
- 380kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
- カリウム
- 432mg
- たんぱく質
- 22.1g
- リン
- 265mg
調理時間:30分

さば缶に記載されている栄養量には汁も含まれています。
汁には旨味や栄養が含まれており、汁を除くことでカリウムやリンは30%程度減少すると推定されます。
厳格なカリウム制限が必要な場合は、汁を切って使いましょう。
今回の献立であれば、さば缶の汁を切ることで、カリウム、リンともに約50mg減らすことができます。

徳島大学病院栄養部 副栄養部長管理栄養士、栄養学博士、がん病態栄養専門管理栄養士 鈴木 佳子 先生
大学病院で患者さんへの栄養食事指導の
ほか、糖尿病透析予防指導や透析カンファ
レンスで腎疾患患者さんの
栄養管理に
携わっています。
さば缶と焼き豆腐の和風煮込み
材料(2人分)※栄養量は1人分
- さば水煮缶(身約140g+汁約50ml)
- 1缶
- 絹さや
- 2本(5g)
- にんじん
- 40g
- 焼き豆腐
- 1/5丁(60g)
- しょうが
- 5g
- 水
- 100ml
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- みりん
- 小さじ1/2(3g)
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1(6g)
作り方
絹さやは筋をとる。にんじんは輪切りにし8分ほど茹でる。

焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。

さば缶を開けて汁ごと鍋に入れる。【A】と焼き豆腐、にんじん、しょうが、水を入れ火にかける。
煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
火を止める直前に絹さやを加える。

器に盛り付けて、(3)のしょうがをあしらう。


さば缶の塩分で十分味がつきますので、煮汁のしょうゆは味をみながら量を減らしてください。食塩不使用のさば缶もあります。
牛肉の春雨炒め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 牛バラ肉
- 40g
- ピーマン
- 20g
- 緑豆春雨(乾燥)
- 20g
- もやし
- 80g
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- 中濃ソース
- 大さじ1弱(16g)
- 顆粒中華だし
- 1g
- 白ごま
- 1g
作り方
牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは細切りに、春雨は食べやすい長さに折る。

春雨とピーマンを先に5分ほど茹で、火が通ってきたところで、もやしを加えて1分ほど茹でる。
茹でたあと、流水にさらしてから水気を切る。
フライパンにごま油を引いて熱し、牛バラ肉を炒める。色が変わったら(2)を加え、全体をよく混ぜながら炒める。

中濃ソースと、顆粒中華だしを加えて全体に味をなじませる。

器に盛り、白ごまをふりかける。


調理を簡略化するため、牛肉の春雨炒めに使う春雨とピーマン、もやしを一緒に茹でました。春雨はやや硬めの状態でも、後の炒め工程で火が通り、ほどよくやわらかくなります。
