さば缶と焼き豆腐の和風
煮込みと牛肉の春雨炒め

エネルギー
380kcal
食塩相当量
2.1g
カリウム
432mg
たんぱく質
22.1g
リン
265mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

さば缶に記載されている栄養量には汁も含まれています。
汁には旨味や栄養が含まれており、汁を除くことでカリウムやリンは30%程度減少すると推定されます。
厳格なカリウム制限が必要な場合は、汁を切って使いましょう。
今回の献立であれば、さば缶の汁を切ることで、カリウム、リンともに約50mg減らすことができます。

徳島大学病院栄養部 副栄養部長管理栄養士、栄養学博士、がん病態栄養専門管理栄養士 鈴木 佳子 先生

大学病院で患者さんへの栄養食事指導の
ほか、糖尿病透析予防指導や透析カンファ
レンスで腎疾患患者さんの
栄養管理に
携わっています。

さば缶と焼き豆腐の和風煮込み

材料(2人分)※栄養量は1人分

さば水煮缶(身約140g+汁約50ml)
1缶
絹さや
2本(5g)
にんじん
40g
焼き豆腐
1/5丁(60g)
しょうが
5g
100ml
【A】
砂糖
小さじ1(3g)
みりん
小さじ1/2(3g)
薄口しょうゆ
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1

    絹さやは筋をとる。にんじんは輪切りにし8分ほど茹でる。

  2. 2

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 3


    さば缶を開けて汁ごと鍋に入れる。【A】と焼き豆腐、にんじん、しょうが、水を入れ火にかける。
    煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

  4. 4

    火を止める直前に絹さやを加える。

  5. 5

    器に盛り付けて、(3)のしょうがをあしらう。

調理のPOINT

さば缶の塩分で十分味がつきますので、煮汁のしょうゆは味をみながら量を減らしてください。食塩不使用のさば缶もあります。

牛肉の春雨炒め

材料(2人分)※栄養量は1人分

牛バラ肉
40g
ピーマン
20g
緑豆春雨(乾燥)
20g
もやし
80g
ごま油
小さじ1(4g)
中濃ソース
大さじ1弱(16g)
顆粒中華だし
1g
白ごま
1g

作り方

  1. 1

    牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは細切りに、春雨は食べやすい長さに折る。

  2. 2


    春雨とピーマンを先に5分ほど茹で、火が通ってきたところで、もやしを加えて1分ほど茹でる。
    茹でたあと、流水にさらしてから水気を切る。

  3. 3

    フライパンにごま油を引いて熱し、牛バラ肉を炒める。色が変わったら(2)を加え、全体をよく混ぜながら炒める。

  4. 4

    中濃ソースと、顆粒中華だしを加えて全体に味をなじませる。

  5. 5

    器に盛り、白ごまをふりかける。

調理のPOINT

調理を簡略化するため、牛肉の春雨炒めに使う春雨とピーマン、もやしを一緒に茹でました。春雨はやや硬めの状態でも、後の炒め工程で火が通り、ほどよくやわらかくなります。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。