鶏もも肉のフリカッセと
キャベツと
カニカマの
酢の物・ゆず風味
- エネルギー
- 371kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カリウム
- 369mg
- たんぱく質
- 17.5g
- リン
- 183mg
調理時間:50分

しいたけ、玉ねぎは細かく切って茹でこぼすことで、カリウムをさらに減らすことが可能です。
葉物野菜やきのこ、ブロッコリーは3〜5分程度、根菜類は10分程度の茹で時間が目安です。
生クリームを使うと濃厚さやコクは保ちつつ、カリウムを抑えられますが、生クリームは脂肪分が高いため、脂質制限やカロリー管理が必要な方はご注意ください。

徳島大学病院栄養部 副栄養部長管理栄養士、栄養学博士、がん病態栄養専門管理栄養士 鈴木 佳子 先生
大学病院で患者さんへの栄養食事指導の
ほか、糖尿病透析予防指導や透析カンファ
レンスで腎疾患患者さんの
栄養管理に
携わっています。
鶏もも肉のフリカッセ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鶏もも肉(皮付き・カット済み)
- 約6個(160g)
- しいたけ
- 30g
- 玉ねぎ
- 60g
- ブロッコリー
- 40g
- バター
- 6g
- 白ワイン
- 40ml
- 水
- 40ml
- 牛乳
- 40ml
- 顆粒コンソメ
- 3g
- 生クリーム
- 40ml
- 【A】
- 塩
- 1g
- こしょう
- 0.1g
- 【B】
- 塩
- 0.3g
- こしょう
- 0.1g
作り方
鶏もも肉に 【A】をふって10分ほど置き、味をなじませる。

しいたけは一口大、玉ねぎは細切り、ブロッコリーは小房にわけ、3分ほど茹でて水気を切っておく。

フライパンにバターを引いて熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼いて両面に焼き色をつける。

鶏もも肉を取り出し、同じフライパンでしいたけと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
香りが立ったら鶏肉を戻す。
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、牛乳、顆粒コンソメを加えて弱火で10分ほど煮込む。

生クリームを加えてさらに5分ほど煮込み、【B】で味を整える。

器に盛り、茹でたブロッコリーを添える。


フリカッセは、フランスの家庭料理として親しまれている煮込み料理です。生クリームは強火で煮立てると分離してしまうので、弱火でじっくりと煮込みましょう。
キャベツとカニカマの酢の物・ゆず風味
材料(2人分)※栄養量は1人分
- キャベツ
- 100g
- カニカマ
- 約2本(20g)
- ゆず皮
- 少々
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ2(6g)
- 酢
- 小さじ2(10g)
- ゆず果汁
- 小さじ1弱(4g)
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1弱(4g)
作り方
キャベツは、せん切りにして茹でて流水にさらし水気を切る。

カニカマを手で割く。

【A】を混ぜて、あわせ酢を作る。

(1)と(2)を混ぜ合わせ、(3)で和える。

器に盛り、ゆず皮を飾る。


酢の物は冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでさらにおいしくなります。
