鶏もも肉のフリカッセと
キャベツと
カニカマの
酢の物・ゆず風味

エネルギー
371kcal
食塩相当量
2.0g
カリウム
369mg
たんぱく質
17.5g
リン
183mg

調理時間:50分

カリウムを抑えるポイント

しいたけ、玉ねぎは細かく切って茹でこぼすことで、カリウムをさらに減らすことが可能です。
葉物野菜やきのこ、ブロッコリーは3〜5分程度、根菜類は10分程度の茹で時間が目安です。
生クリームを使うと濃厚さやコクは保ちつつ、カリウムを抑えられますが、生クリームは脂肪分が高いため、脂質制限やカロリー管理が必要な方はご注意ください。

徳島大学病院栄養部 副栄養部長管理栄養士、栄養学博士、がん病態栄養専門管理栄養士 鈴木 佳子 先生

大学病院で患者さんへの栄養食事指導の
ほか、糖尿病透析予防指導や透析カンファ
レンスで腎疾患患者さんの
栄養管理に
携わっています。

鶏もも肉のフリカッセ

材料(2人分)※栄養量は1人分

鶏もも肉(皮付き・カット済み)
約6個(160g)
しいたけ
30g
玉ねぎ
60g
ブロッコリー
40g
バター
6g
白ワイン
40ml
40ml
牛乳
40ml
顆粒コンソメ
3g
生クリーム
40ml
【A】
1g
こしょう
0.1g
【B】
0.3g
こしょう
0.1g

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に 【A】をふって10分ほど置き、味をなじませる。

  2. 2

    しいたけは一口大、玉ねぎは細切り、ブロッコリーは小房にわけ、3分ほど茹でて水気を切っておく。

  3. 3

    フライパンにバターを引いて熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼いて両面に焼き色をつける。

  4. 4


    鶏もも肉を取り出し、同じフライパンでしいたけと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    香りが立ったら鶏肉を戻す。

  5. 5

    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、牛乳、顆粒コンソメを加えて弱火で10分ほど煮込む。

  6. 6

    生クリームを加えてさらに5分ほど煮込み、【B】で味を整える。

  7. 7

    器に盛り、茹でたブロッコリーを添える。

調理のPOINT

フリカッセは、フランスの家庭料理として親しまれている煮込み料理です。生クリームは強火で煮立てると分離してしまうので、弱火でじっくりと煮込みましょう。

キャベツとカニカマの酢の物・ゆず風味

材料(2人分)※栄養量は1人分

キャベツ
100g
カニカマ
約2本(20g)
ゆず皮
少々
【A】
砂糖
小さじ2(6g)
小さじ2(10g)
ゆず果汁
小さじ1弱(4g)
薄口しょうゆ
小さじ1弱(4g)

作り方

  1. 1

    キャベツは、せん切りにして茹でて流水にさらし水気を切る。

  2. 2

    カニカマを手で割く。

  3. 3

    【A】を混ぜて、あわせ酢を作る。

  4. 4

    (1)と(2)を混ぜ合わせ、(3)で和える。

  5. 5

    器に盛り、ゆず皮を飾る。

調理のPOINT

酢の物は冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでさらにおいしくなります。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。