れんちょうのから揚げと
けんちょう煮
- エネルギー
- 245kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カリウム
- 437mg
- たんぱく質
- 13.6g
- リン
- 163mg
調理時間:40分
オクラは茹でることでカリウムを少なくすることができます。
大根やにんじんなどの野菜は茹でこぼすことでカリウムをカットできます。
山口大学医学部付属病院
栄養治療部
当院では、心臓リハビリチームの一員として
3名で活動しています。
カンファレンスに参画
し、栄養指導など患者の栄養ケアを行って
います。
患者に合せた減塩で美味しく食べる
ことのできるレシピの紹介もしています。
写真 左から藤井 愛子さん、堀尾 佳子さん、
土橋 史弥さん
れんちょうのから揚げ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- れんちょう(あかしたびらめ)
- 2切れ(50g×2)
- 酒
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 12g
- 油
- 16g(摂取量)
- レモン
- 1/4個
- オクラ
- 4本(40g)
作り方
下処理し、水気を切ったれんちょうに酒をふり10分程度おく。
(1)にこしょうをふり、濃口しょうゆをかけ、味をなじませる。
片栗粉をまぶす。
170°Cの揚げ油(分量外)で6分程度揚げ、きつね色になったら取り出す。
(3)くし切りにしたレモンと、茹でてヘタを切り落としたオクラを添える。
山口県ではあかしたびらめをれんちょうと呼びます。
また、たらやかれいなどの白身魚でも代用可。
レモンを使用することでサッパリと食べられ、食塩の摂取も抑えることができます。
けんちょう煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 木綿豆腐
- 80g
- 大根
- 90g
- にんじん
- 30g
- 油
- 小さじ1
- グリーンピース
- 少量
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
木綿豆腐を軽く水切りする。
大根を5mm、にんじんを3mm程度の厚さでいちょう切りにして下茹でする。
熱した鍋に油を引き、(1)を崩しながら炒める。
全体に油がなじんだら、(2)を入れ、さらに炒める。
水分が出てきたら【A】を入れ、味がしみこむまで煮込む。
彩りに茹でたグリーンピースを添える。
けんちょう煮は、一度冷ますと味がよくしみこむので、作り置きにもおすすめ。
油で炒めることで薄味や少量でも満足感が出ます。