汁なし担々麵と
夏野菜の冷製
- エネルギー
- 388kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カリウム
- 370mg
- たんぱく質
- 14.6g
- リン
- 126mg
調理時間:40分
玉ねぎはみじん切りにしたものを水にさらすことでカリウムを40%カットできます。
なすも茹でることでカリウムを20%カットできます。
山口大学医学部付属病院
栄養治療部
当院では、心臓リハビリチームの一員として
3名で活動しています。
カンファレンスに参画
し、栄養指導など患者の栄養ケアを行って
います。
患者に合せた減塩で美味しく食べる
ことのできるレシピの紹介もしています。
写真 左から藤井 愛子さん、堀尾 佳子さん、
土橋 史弥さん
汁なし担々麵
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 玉ねぎ
- 60g
- 豚ひき肉
- 60g
- おろしにんにく
- 4g
- 中華麺
- 茹で2玉(150g×2)
- ごま油
- 4g
- 小ねぎ
- 10g
- いりごま
- 2g
- ラー油
- 1g
- 【A】
- 甜面醤
- 6g
- 米味噌
- 4g
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
玉ねぎをみじん切りにして水にさらす。
フライパンで豚ひき肉を炒め、途中でおろしにんにくと水気を切った玉ねぎを入れてさらに炒める。
【A】を加え、味をととのえた後に、ごま油で風味付けをして火を止める。
中華麺を熱湯で温める。温まったらざるで水切りし、器に盛り付ける。
(3)の肉味噌を麺の中央に盛付け、小口切りにした小ねぎといりごまをふる。
お好みでラー油をかけて、混ぜながら食べる。
担々麵は肉だけではなく玉ねぎと一緒に炒めることで肉味噌のボリュームがアップします。
夏野菜の冷製
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 昆布茶
- 1g
- なす
- 60g
- ミニトマト
- 2個(20g)
- ピーマン
- 1/2個(20g)
- ポン酢
- 小さじ2
作り方
熱湯20cc(分量外)に昆布茶を溶かし、冷ましておく。
なすの皮を縦3本程度ピーラーで剝き、乱切りにして水にさらしてあく抜きをしておく。
水500cc(分量外)を鍋で沸騰させ、ミニトマトを数秒入れ、
すぐ冷水に取り出し皮を剥いて、湯剥きトマトを作る。(3)の鍋に、(2)を入れ、2分程度加熱しざるにあげ粗熱をとり冷ます。
種を取り除いたピーマンは縦半分にカットして魚焼きグリルで
両面を計5分程度焼いて食べやすい大きさに切り分ける。
※魚焼きグリルがない場合は、オーブントースターで5分程度焼く。容器に(3)(4)(5)の野菜を入れ、(1)とポン酢を合わせた調味液をかけて冷蔵庫で冷やしておく。
夏野菜の冷製は、作り置きができるので、少し時間のある時にまとめて作っておくと便利です。