鯛の手毬寿司と
高野豆腐の鋳込

エネルギー
572kcal
食塩相当量
2.2g
カリウム
442mg
たんぱく質
36.7g
リン
480mg

調理時間:60分

※炊飯時間は除く

カリウムを抑えるポイント

手毬寿司は海苔を使わないことでカリウム摂取量を抑制。高野豆腐はカリウム含有量が少ない食材です。
煮汁は少なめにしてカリウム量を減らすことを心がけましょう。

群馬大学医学部附属病院 
栄養管理室 室長
樋口 剛 先生

2000年から群馬大学医学部附属病院
栄養管理室勤務。
途中群馬大学教育学部附属小学校給食室
勤務を3年経験後、再度附属病院へ。
2023年4月より栄養管理室室長。
日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士、
健康アドバイザー。

鯛の手毬寿司

材料(2人分)※栄養量は1人分

1合
鯛の刺身
6切れ(80g)
1/2個(25g)
桜でんぶ
6g
【A】
36cc
砂糖
18g
1.5g

作り方

  1. 1

    米は少なめの水分(分量外)でやや硬めに炊く。

  2. 2

    【A】をよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)に(2)を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてから冷ます。

  4. 4

    玉子焼き器で薄焼き玉子を焼き、6等分に切り分ける。

  5. 5

    (3)を12等分にし、ひとつずつラップにのせ、ラップの口を軽くひねり丸く成型する。

  6. 6

    6個分のラップを広げ、鯛の刺身をのせてラップの口を軽くひねり再度成型する。

  7. 7

    残りの6個分のラップを広げ(4)、成型した酢飯の順にのせてラップの口を軽くひねり包み直す。

  8. 8

    (7)のラップを外し、桜でんぶを飾る。

  9. 9

    (6)(8)を盛りつける。

高野豆腐の鋳込

材料(2人分)※栄養量は1人分

高野豆腐
2個(34g)
バナメイエビ
6尾(120g)
長ねぎ
20g
だし汁
200cc
6cc
薄口しょうゆ
9cc
木の芽
少量
【A】
片栗粉
10g
20cc
卵白
1/3個(10g)

作り方

  1. 1

    高野豆腐はぬるま湯で戻し、中央に切り込みを入れて開く。

  2. 2

    エビは殻や背わたを取り除き、なめらかになるまで包丁でたたく。

  3. 3

    (2)にみじん切りにした長ねぎと【A】を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4


    (1)の切り込みに(3)をはさみ込み、だし汁に入れて中火で5分、
    その後弱火で10分煮たら火を止めて冷ます。

  5. 5

    酒と薄口しょうゆを加えて味を整えたあと、木の芽を飾り、盛りつける。

減塩のPOINT

高野豆腐の鋳込みに使うエビを鶏のひき肉に替えるのもおすすめ。
煮込んでから時間を置くと味がよくなじみます。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。