ルバーブの冷製パスタ・
パラディーゾソースと
アスパラガスの肉巻き

エネルギー
480kcal
食塩相当量
0.6g
カリウム
376mg
たんぱく質
12.2g
リン
137mg

調理時間:40分

カリウムを抑えるポイント

パスタに使用する野菜類はできるだけ薄切りにし、時間を長めに水にさらすことでカリウムが10%程度減らせます。
しっかり水気を切ることも大事です。

群馬大学医学部附属病院 
栄養管理室 室長
樋口 剛 先生

2000年から群馬大学医学部附属病院
栄養管理室勤務。
途中群馬大学教育学部附属小学校給食室
勤務を3年経験後、再度附属病院へ。
2023年4月より栄養管理室室長。
日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士、
健康アドバイザー。

ルバーブの冷製パスタ・パラディーゾソース

材料(2人分)※栄養量は1人分

スパゲッティ(カッペリーニ)
乾麺160g
ルバーブ
20g
赤玉ねぎ
20g
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
【A】
ルバーブジャム
30g
バジルペースト
10g
レモン果汁
30cc
オリーブ油
30cc
顆粒コンソメ
3g
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    スパゲッティは塩を使わずに表示時間通りに茹で、冷水でしっかりと冷やしておく。

  2. 2

    ルバーブ、赤玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)はすべてせん切りにし、しっかり水にさらす。

  3. 3

    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    水気を切った(1)と(2)を合わせ、(3)のソースをよく絡めて、盛りつける。

減塩のPOINT

パスタを茹でる時には塩を入れない方が減塩につながります。

アスパラガスの肉巻き

材料(2人分)※栄養量は1人分

アスパラガス
2本(40g)
豚バラ肉(薄切り)
4枚(80g)
2g

作り方

  1. 1

    アスパラガスは固い部分を取り除き1〜2分茹でる。

  2. 2

    食べやすい長さに切り分ける。

  3. 3


    アスパラガスに豚バラ肉を巻き付ける。フライパンには油を引かず、
    豚バラ肉に火が通る程度に、中強火で約3分焼く。

  4. 4

    塩をふりかけ、器に盛りつける。

減塩のPOINT

野菜を茹でるときには塩を入れない方が減塩につながり、
肉は過熱して表面を固めてから味付けすることで薄味にできます。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。