鮭と豆苗・もやしの
もずくピリ辛炒めと
白菜の甘酢漬け
- エネルギー
- 281kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カリウム
- 440mg
- たんぱく質
- 18.7g
- リン
- 234mg
調理時間:30分
安価で手に入りやすいもやしや豆苗は野菜の中でもカリウム含有量が少なく、野菜をしっかりとるのにオススメな食材。
海藻類はカリウム含有量が多く使いにくい食材ですが、もずくは100g中2mgととても少ないため、茹でずに和え物にも使えます。
琉球大学病院
栄養管理部 副部長 大城 ちか子 先生
民間の急性期病院、クリニックにて整形外科、
内科、特に腎臓病および外来透析患者の
栄養管理に従事し、
その後2019年4月より
現在の琉球大学病院栄養管理部に所属。
特定機能病院における入院患者および
外来患者の栄養管理に携わっている。
腎臓リハビリテーション指導士、
公認スポーツ栄養士。
鮭と豆苗・もやしのもずくピリ辛炒め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鮭の切り身
- 60g×2枚
- 豆苗
- 1袋(100g)
- もやし
- 1袋(200g)
- にんにく
- 1片
- 生もずく(塩抜き)
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 【A】
- 塩
- ひとつまみ(0.6g)
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
鍋に1ℓ以上の水を入れて沸騰させる。
もずくは水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を切り、3cm程度に切る。
鮭はキッチンペーパーで余分な水気を切り、皮と骨を取り除いて、2〜3cmの大きさに切る。【A】をふる。
(1)に小さじ1の塩(分量外)を入れ、(4)を20秒茹で、ざるにあげる。
流水で粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を切る。にんにくは皮を剥いて薄切りにする。
フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子、塩を入れ、軽く混ぜながら中火で加熱する。
香りが立ってきたら、にんにくが焦げないように火を弱め(3)を入れ両面焼く。(2)(5)をフライパンに加え、炒めてできあがり。
白菜の甘酢漬け
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 白菜
- 120g
- にんじん
- 30g
- しょうが
- 1/2片(約5g)
- 【A】
- 穀物酢
- 大さじ1.5
- 砂糖(上白糖)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
鍋に1ℓ以上の水を入れて沸騰させる。
白菜は根元を切り落とし、芯はせん切り、葉はざく切りにする。にんじんとしょうがはせん切りにする。
(1)に白菜の芯とにんじんを入れ、30秒茹で、その後、白菜の葉を加えてさらに1分茹でる。
(3)をざるにあげ、流水で粗熱を取る。
キッチンペーパーで水気を切る。
ボウルに【A】としょうがを入れ、よく混ぜる。その後、(5)を加え、器に盛る。
甘酢漬けは塩を使用しないため、減塩したいときの副菜に適しています。