春かつおのカルパッチョと
グリーンアスパラの
桜色ソース
- エネルギー
- 191kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カリウム
- 576mg
- たんぱく質
- 14.5g
- リン
- 222mg
調理時間:15分
水菜、にんじんは茹でるとカリウムが20〜30%減。春かつおは、カリウム含有量が多めですが季節の味を楽しみましょう。カリウムが気になる方は1日の食事の中で調節を。グリーンアスパラガスも茹でるとカリウムが20〜30%減ります。
東京家政学院大学 教授 金澤 良枝 先生
東京家政学院大学教授、医学博士、
管理栄養士。大学で管理栄養士養成教育に
携わっている。
また、腎臓・代謝病治療機構で
主に腎疾患患者(腎不全保存療法期、
透析療法期)の栄養食事指導を行っている。
春かつおのカルパッチョ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 春かつお(柵)
- 120g
- 水菜
- 60g
- にんじん
- 30g
- ゆずこしょう
- 4g
- オリーブオイル
- 12g(大さじ1)
- レモン汁
- 10cc(小さじ2)
作り方
春かつおは5mm厚の薄切りにする。
水菜は3cm、にんじんはせん切りにして茹で、水気を切っておく。
ゆずこしょう、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
器に水菜、にんじんを敷きつめ、その上に春かつおを盛りつけ、(3)をかける。
※(1)(2)(3)で準備した材料は全て2等分して盛り付けてください。
ゆずこしょうの辛味と、オリーブオイル、レモン汁の風味でおいしくいただけます。
グリーンアスパラの桜色ソース
材料(2人分)※栄養量は1人分
- グリーンアスパラガス
- 100g
- ミニトマト
- 30g(中2個)
- マヨネーズ
- 10g(大さじ1弱)
- トマトケチャップ
- 10g(小さじ1と1/2)
- ヨーグルト(プレーン無糖)
- 10g(小さじ2)
作り方
グリーンアスパラガスは、茎の下の固い部分の皮をピーラーで剥き、5cm長に切って茹で、水気を切る。
ミニトマトは2等分にカットする。マヨネーズ、トマトケチャップ、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。
※(1)(2)で準備した材料は全て2等分して盛り付けてください。