春かつおのカルパッチョと
グリーンアスパラの
桜色ソース

エネルギー
191kcal
食塩相当量
0.5g
カリウム
576mg
たんぱく質
14.5g
リン
222mg

調理時間:15分

カリウムを抑えるポイント

水菜、にんじんは茹でるとカリウムが20〜30%減。春かつおは、カリウム含有量が多めですが季節の味を楽しみましょう。カリウムが気になる方は1日の食事の中で調節を。グリーンアスパラガスも茹でるとカリウムが20〜30%減ります。

東京家政学院大学 教授 金澤 良枝 先生

東京家政学院大学教授、医学博士、
管理栄養士。大学で管理栄養士養成教育に
携わっている。
また、腎臓・代謝病治療機構で
主に腎疾患患者(腎不全保存療法期、
透析療法期)の栄養食事指導を行っている。

春かつおのカルパッチョ

材料(2人分)※栄養量は1人分

春かつお(柵)
120g
水菜
60g
にんじん
30g
ゆずこしょう
4g
オリーブオイル
12g(大さじ1)
レモン汁
10cc(小さじ2)

作り方

  1. 1

    春かつおは5mm厚の薄切りにする。

  2. 2

    水菜は3cm、にんじんはせん切りにして茹で、水気を切っておく。

  3. 3

    ゆずこしょう、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に水菜、にんじんを敷きつめ、その上に春かつおを盛りつけ、(3)をかける。
    ※(1)(2)(3)で準備した材料は全て2等分して盛り付けてください。

調理のPOINT

ゆずこしょうの辛味と、オリーブオイル、レモン汁の風味でおいしくいただけます。

グリーンアスパラの桜色ソース

材料(2人分)※栄養量は1人分

グリーンアスパラガス
100g
ミニトマト
30g(中2個)
マヨネーズ
10g(大さじ1弱)
トマトケチャップ
10g(小さじ1と1/2)
ヨーグルト(プレーン無糖)
10g(小さじ2)

作り方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは、茎の下の固い部分の皮をピーラーで剥き、5cm長に切って茹で、水気を切る。
    ミニトマトは2等分にカットする。

  2. 2

    マヨネーズ、トマトケチャップ、ヨーグルトを混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。
    ※(1)(2)で準備した材料は全て2等分して盛り付けてください。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。