春キャベツとひき肉の
コンソメ風味のロール巻きに
菜の花を添えて
新玉ねぎとたまごの花畑
- エネルギー
- 260kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カリウム
- 430mg
- たんぱく質
- 14.1g
- リン
- 148mg
調理時間:30分
キャベツ、菜の花は茹でることで、カリウムが20〜30% 減ります。
玉ねぎは比較的カリウムが少ない野菜。旬の新 玉ねぎの甘みを楽しみましょう。
東京家政学院大学 教授 金澤 良枝 先生
東京家政学院大学教授、医学博士、
管理栄養士。大学で管理栄養士養成教育に
携わっている。
また、腎臓・代謝病治療機構で
主に腎疾患患者(腎不全保存療法期、
透析療法期)の栄養食事指導を行っている。
春キャベツとひき肉のコンソメ風味のロール巻きに菜の花を添えて
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 春キャベツ
- 160g
- パン粉
- 6g(大さじ2)
- 牛乳
- 10cc(小さじ2)
- 合いびき肉
- 120g
- 塩
- 0.6g
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 菜の花
- 30g
- 【A】
- 水
- 160cc
- 顆粒コンソメ
- 2g
- 塩
- 0.6g
作り方
春キャベツは外側の大きな葉を茹で、水気を切り冷まし、
ロール巻きが4個できるように大きさをそろえておく。ボウルにパン粉を入れて牛乳でふやかし、合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせる。
(2)を4等分にして、(1)のキャベツで包む。
鍋に(3)と【A】を入れて煮立ったら火を弱めて、約10分煮込む。
菜の花を茹で、水気を切って食べやすいサイズに切り(4)に添える。
※ロール巻きは1人分 2個、菜の花も2等分して盛り付けてください。
ひき肉はしっかりこねることで、肉汁が流れ出にくくなるため
おいしくジューシーに仕上がります。
ひき肉を包むときは、キャベツの芯を少しそいでおくと巻きやすくなります。
新玉ねぎとたまごの花畑
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 新玉ねぎ
- 70g
- サラダ油
- 8g(小さじ2)
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 少々
- 卵
- 50g(1個)
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
新玉ねぎは縦に薄く切る。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し
新玉ねぎを炒め、塩、こしょうをふり、 2等分して皿に盛る。フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、とき卵を入れて炒り卵をつくり2等分にする。
(2)に(3)を盛りつけ、乾燥パセリをふる。
※卵を2等分して盛り付けてください。