春キャベツとひき肉の
コンソメ風味のロール巻きに
菜の花を添えて
新玉ねぎとたまごの花畑

エネルギー
260kcal
食塩相当量
1.3g
カリウム
430mg
たんぱく質
14.1g
リン
148mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

キャベツ、菜の花は茹でることで、カリウムが20〜30% 減ります。
玉ねぎは比較的カリウムが少ない野菜。旬の新 玉ねぎの甘みを楽しみましょう。

東京家政学院大学 教授 金澤 良枝 先生

東京家政学院大学教授、医学博士、
管理栄養士。大学で管理栄養士養成教育に
携わっている。
また、腎臓・代謝病治療機構で
主に腎疾患患者(腎不全保存療法期、
透析療法期)の栄養食事指導を行っている。

春キャベツとひき肉のコンソメ風味のロール巻きに菜の花を添えて

材料(2人分)※栄養量は1人分

春キャベツ
160g
パン粉
6g(大さじ2)
牛乳
10cc(小さじ2)
合いびき肉
120g
0.6g
こしょう
少々
ナツメグ
少々
菜の花
30g
【A】
160cc
顆粒コンソメ
2g
0.6g

作り方

  1. 1

    春キャベツは外側の大きな葉を茹で、水気を切り冷まし、
    ロール巻きが4個できるように大きさをそろえておく。

  2. 2

    ボウルにパン粉を入れて牛乳でふやかし、合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を4等分にして、(1)のキャベツで包む。

  4. 4

    鍋に(3)と【A】を入れて煮立ったら火を弱めて、約10分煮込む。

  5. 5

    菜の花を茹で、水気を切って食べやすいサイズに切り(4)に添える。
    ※ロール巻きは1人分 2個、菜の花も2等分して盛り付けてください。

調理のPOINT

ひき肉はしっかりこねることで、肉汁が流れ出にくくなるため
おいしくジューシーに仕上がります。
ひき肉を包むときは、キャベツの芯を少しそいでおくと巻きやすくなります。

新玉ねぎとたまごの花畑

材料(2人分)※栄養量は1人分

新玉ねぎ
70g
サラダ油
8g(小さじ2)
0.2g
こしょう
少々
50g(1個)
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1

    新玉ねぎは縦に薄く切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し
    新玉ねぎを炒め、塩、こしょうをふり、 2等分して皿に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、とき卵を入れて炒り卵をつくり2等分にする。

  4. 4

    (2)に(3)を盛りつけ、乾燥パセリをふる。
    ※卵を2等分して盛り付けてください。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。