スペイン風オムレツと
白菜とりんごのサラダ
- エネルギー
- 358kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カリウム
- 368mg
- たんぱく質
- 11.3g
- リン
- 336mg
調理時間:40分

スパニッシュオムレツは本来オリーブオイルで火を通したじゃが芋を入れる料理ですが、じゃが芋はカリウム値が高いので、マッシュルームの水煮に変えることでカリウムを減らせます。
水にさらしてカリウムを抑えた冬の食材、白菜とリンゴのサラダでシャキシャキ食感をお楽しみください。

(医)ゆみの ゆみのハートクリニック
管理栄養士 波多野 桃さん
急性期病院、回復期リハビリテーション病院、
在宅クリニックを経て、現在ゆみの
ハートクリニックの各拠点において
訪問栄養指導、外来栄養指導を行っている。
スペイン風オムレツ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 玉ねぎ
- 70g
- ピーマン
- 20g
- ベーコン(豚バラ)
- 20g
- マッシュルーム(水煮)
- 40g
- オリーブオイル
- 4g(小さじ1)、12g(大さじ1)
- トマトケチャップ
- 20g
- 【A】
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 30cc
- 塩
- 0.5g(ひとつまみ)
- こしょう
- 少々
作り方
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをそれぞれ約1cm角の色紙切りにする。
(1)の玉ねぎ、ピーマンと、マッシュルームを5~10分茹で、よく水気をきる。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、(2)と(1)のベーコンを炒め、冷ましておく。
ボウルに【A】を入れて混ぜ、(3)を加え、さらに混ぜる。
小さめのフライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、(4)を流し入れる。
8割ほど火が通ったら、ふたを利用して裏返して焼き上げる。
中に火が通りにくい場合はふたをして弱火で蒸し焼きにする。カットし皿に盛りつけ、ケチャップを添える。
白菜とリンゴのサラダ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- りんご
- 40g
- 白菜
- 100g
- 【A】
- ソフトクリームチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 4g(小さじ1)
- こしょう
- 少々
- 酢
- 10cc(小さじ2)
- 塩
- 0.5g(ひとつまみ)
- 砂糖
- 3g(小さじ1/2)
作り方
りんごは皮ごと使うためよく洗い、いちょう切りにする。
白菜もよく洗い、1cm幅の短冊切りにする。
(1)と(2)を10分水にさらす。
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、よく水気をきった(3)を加えて和える。