スペイン風オムレツと
白菜とりんごのサラダ

エネルギー
358kcal
食塩相当量
1.8g
カリウム
368mg
たんぱく質
11.3g
リン
336mg

調理時間:40分

カリウムを抑えるポイント

スパニッシュオムレツは本来オリーブオイルで火を通したじゃが芋を入れる料理ですが、じゃが芋はカリウム値が高いので、マッシュルームの水煮に変えることでカリウムを減らせます。
水にさらしてカリウムを抑えた冬の食材、白菜とリンゴのサラダでシャキシャキ食感をお楽しみください。

(医)ゆみの ゆみのハートクリニック
管理栄養士
波多野 桃さん

急性期病院、回復期リハビリテーション病院、
在宅クリニックを経て、現在ゆみの
ハートクリニックの各拠点において
訪問栄養指導、外来栄養指導を行っている。

スペイン風オムレツ

材料(2人分)※栄養量は1人分

玉ねぎ
70g
ピーマン
20g
ベーコン(豚バラ)
20g
マッシュルーム(水煮)
40g
オリーブオイル
4g(小さじ1)、12g(大さじ1)
トマトケチャップ
20g
【A】
3個
牛乳
30cc
0.5g(ひとつまみ)
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをそれぞれ約1cm角の色紙切りにする。

  2. 2

    (1)の玉ねぎ、ピーマンと、マッシュルームを5~10分茹で、よく水気をきる。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、(2)と(1)のベーコンを炒め、冷ましておく。

  4. 4

    ボウルに【A】を入れて混ぜ、(3)を加え、さらに混ぜる。

  5. 5

    小さめのフライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、(4)を流し入れる。
    8割ほど火が通ったら、ふたを利用して裏返して焼き上げる。
    中に火が通りにくい場合はふたをして弱火で蒸し焼きにする。

  6. 6

    カットし皿に盛りつけ、ケチャップを添える。

白菜とリンゴのサラダ

材料(2人分)※栄養量は1人分

りんご
40g
白菜
100g
【A】
ソフトクリームチーズ
40g
オリーブオイル
4g(小さじ1)
こしょう
少々
酢 
10cc(小さじ2)
0.5g(ひとつまみ)
砂糖
3g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1

    りんごは皮ごと使うためよく洗い、いちょう切りにする。

  2. 2

    白菜もよく洗い、1cm幅の短冊切りにする。

  3. 3

    (1)と(2)を10分水にさらす。

  4. 4

    ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、よく水気をきった(3)を加えて和える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。