低カリウム&
減塩カレーライスと
パリパリわかめ

エネルギー
703kcal
食塩相当量
2.35g
カリウム
350mg
たんぱく質
15.0g
リン
225mg

調理時間:40分

カリウムを抑えるポイント

野菜を茹でこぼすことでカリウムを減らせます。
野菜でカリウムを抑えた分、お肉は赤身を使用し良質なたんぱく質と鉄分を摂りましょう。
減塩のカレールーも活用してください。湯通し塩蔵わかめはカリウム値が低く使いやすい食材です。
油で揚げてカロリーUPし、ポテトチップス感覚で食べるのもお勧めです。

(医)ゆみの ゆみのハートクリニック
管理栄養士
波多野 桃さん

急性期病院、回復期リハビリテーション病院、
在宅クリニックを経て、現在ゆみの
ハートクリニックの各拠点において
訪問栄養指導、外来栄養指導を行っている。

低カリウム&減塩カレーライス

材料(2人分)※栄養量は1人分

冷凍ほうれんそう
40g
玉ねぎ
100g
にんじん
40g
牛肩ロース肉(赤身)
120g
マッシュルーム(水煮)
80g
300cc
塩分控えめカレールー(塩分25%オフ)
40g
ご飯
300g
生クリーム
10g

作り方

  1. 1

    冷凍ほうれんそうを茹でて解凍する。

  2. 2

    玉ねぎは1cm幅のくし切りに、にんじんは5mm厚のいちょう切りにする。

  3. 3

    牛肩ロース肉を一口大に切る。

  4. 4

    鍋で湯(分量外)を沸かし(2)を5分茹で、ざるにあげる。

  5. 5

    鍋に(4)、マッシュルーム、水を入れ火にかけ、沸騰したら(3)を加える。

  6. 6

    ルーを入れて溶かし、時々かき混ぜながら10分煮込む。

  7. 7

    器にご飯と(6)を盛りつけ、生クリームをかけ、(1)を添える。

パリパリわかめ

材料(2人分)※栄養量は1人分

湯通し塩蔵わかめ塩抜き生
40g
片栗粉
9g(大さじ1)
ごま油
24g(大さじ2)
0.5g(ひとつまみ)

作り方

  1. 1

    塩抜きしたわかめの水気をよく絞り、一口大に切る。

  2. 2

    バットにわかめを広げ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(2)を広げる。

  4. 4

    しばらくさわらず放置し、菜箸でさわりパリパリになったら完成。
    油をきって器に盛りつけ、塩をかける。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。