鮭のタルタルマスタード焼きと
たたききゅうりと大根の
塩昆布あえ

エネルギー
242kcal
食塩相当量
1.0g
カリウム
583mg
たんぱく質
29.0g
リン
197mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

さけは、さわら・たい・まぐろ・ぶりなど家庭でよく食べる魚と比較するとカリウム値が低い食材です。
ほうれんそうは茹でこぼすとカリウム値が減り、冷凍のほうれんそうを使うと、さらに減らせます。
きゅうりは叩いて割ることによって水に触れる面が多くなるので、カリウム値を減らすために有効です。

医療法人 松原会 松山第一病院 栄養管理室 管理栄養士 田中 美智代さん

愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、
2019年4月~ 栄養管理室 入職。
入院患者の栄養管理、外来・病棟の
栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士

愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、2019年4月~ 栄養管理室
入職。入院患者の栄養管理、外来・病棟の栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士

鮭のタルタルマスタード焼き

材料(2人分)※栄養量は1人分

生さけ
70g × 2切れ
タルタルソース
20g
粒マスタード
6g
片栗粉
10g
サラダ油
6g
ほうれんそう
40g
だししょうゆ
4g

作り方

  1. 1

    生さけにまんべんなく片栗粉をまぶす。

  2. 2

    タルタルソースと粒マスタードを混ぜてソースを作る。

  3. 3

    熱したフライパンにサラダ油を引いて、(1)を弱火で6分焼く。
    裏返して(2)塗り、ふたをして3分焼く。

  4. 4

    ほうれんそうを茹でこぼす。

  5. 5

    皿に(3)を盛りつける。
    (4)は軽く絞って食べやすい大きさに切って添える。
    最後にだししょうゆをかける。

たたききゅうりと大根の塩昆布あえ

材料(2人分)※栄養量は1人分

きゅうり
40g
大根
100g
黄色パプリカ
20g
減塩塩昆布
2g
ごま油
4g
いりごま
1g

作り方

  1. 1

    きゅうりは縦に3~4ヶ所の皮を剥き、縦半分に切ってすり棒など硬いもので叩いて割る。
    大根は薄めのいちょう切りにする。

  2. 2

    黄パプリカを1cm角にカットし、(1)と一緒に30秒茹でたあと、水にさらし水気をよく切る。

  3. 3

    減塩塩昆布をカットし、(2)とあえる。

  4. 4

    減塩塩昆布がなじんだら、ごま油を混ぜ入れ、器に盛りつけたあとにいりごまをふる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。