鮭のタルタルマスタード焼きと
たたききゅうりと大根の
塩昆布あえ
- エネルギー
- 242kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カリウム
- 583mg
- たんぱく質
- 29.0g
- リン
- 197mg
調理時間:30分

さけは、さわら・たい・まぐろ・ぶりなど家庭でよく食べる魚と比較するとカリウム値が低い食材です。
ほうれんそうは茹でこぼすとカリウム値が減り、冷凍のほうれんそうを使うと、さらに減らせます。
きゅうりは叩いて割ることによって水に触れる面が多くなるので、カリウム値を減らすために有効です。
医療法人 松原会 松山第一病院 栄養管理室 管理栄養士 田中 美智代さん
愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、
2019年4月~ 栄養管理室 入職。
入院患者の栄養管理、外来・病棟の
栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士
愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、2019年4月~ 栄養管理室
入職。入院患者の栄養管理、外来・病棟の栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士
鮭のタルタルマスタード焼き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 生さけ
- 70g × 2切れ
- タルタルソース
- 20g
- 粒マスタード
- 6g
- 片栗粉
- 10g
- サラダ油
- 6g
- ほうれんそう
- 40g
- だししょうゆ
- 4g
作り方
生さけにまんべんなく片栗粉をまぶす。
タルタルソースと粒マスタードを混ぜてソースを作る。
熱したフライパンにサラダ油を引いて、(1)を弱火で6分焼く。
裏返して(2)塗り、ふたをして3分焼く。ほうれんそうを茹でこぼす。
皿に(3)を盛りつける。
(4)は軽く絞って食べやすい大きさに切って添える。
最後にだししょうゆをかける。
たたききゅうりと大根の塩昆布あえ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- きゅうり
- 40g
- 大根
- 100g
- 黄色パプリカ
- 20g
- 減塩塩昆布
- 2g
- ごま油
- 4g
- いりごま
- 1g
作り方
きゅうりは縦に3~4ヶ所の皮を剥き、縦半分に切ってすり棒など硬いもので叩いて割る。
大根は薄めのいちょう切りにする。黄パプリカを1cm角にカットし、(1)と一緒に30秒茹でたあと、水にさらし水気をよく切る。
減塩塩昆布をカットし、(2)とあえる。
減塩塩昆布がなじんだら、ごま油を混ぜ入れ、器に盛りつけたあとにいりごまをふる。