アツコロ肉巻き焼きと
オクラと明太子の
クリームチーズあえ
- エネルギー
- 436kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カリウム
- 411mg
- たんぱく質
- 20.5g
- リン
- 262mg
調理時間:35分
豚肉を使うときは、各部位のなかでカリウム値が低い豚バラがおすすめ。
チーズも種類によってカリウム値が異なり、高いのはカマンベールチーズやパルメザンチーズ、低めなのがクリームチーズやモッツァレラチーズです。
クリームチーズは辛子明太子の辛味を抑えてまろやかにしてくれます。
医療法人 松原会 松山第一病院 栄養管理室 管理栄養士 田中 美智代さん
愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、
2019年4月~ 栄養管理室 入職。
入院患者の栄養管理、外来・病棟の
栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士
愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、2019年4月~ 栄養管理室
入職。入院患者の栄養管理、外来・病棟の栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士
アツコロ肉巻き焼き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 厚揚げ
- 120g
- 豚バラスライス
- 120g
- 片栗粉
- 10g
- 無塩バター
- 5g
- ポン酢
- 10g
- ほうれんそう
- 20g
- 味付けのり
- 1g
作り方
厚揚げを2cm角にカットして豚バラスライスを2枚ずつ巻き、片栗粉をまぶしておく。
熱したフライパンに(1)を入れ、全体に焼き色をつけてからふたをし、弱火で5分焼く。
バター、ポン酢を加えて汁気がなくなるまで絡ませる。
ほうれんそうを茹でこぼす。
(4)を軽く絞って食べやすい大きさに切る。
(3)に味付けのりを巻き半分に切って、(4)と一緒に皿に盛りつける。
オクラと明太子のクリームチーズあえ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- オクラ
- 80g
- クリームチーズ
- 40g
- 辛子明太子
- 20g
作り方
オクラは塩もみし、産毛を軽く取り除き1分茹でる。
冷水でさらし、キッチンペーパーで水気を切って1.5cm長に切る。
クリームチーズと辛子明太子を混ぜ合わせて明太子ソースを作る。
(2)と(3)を混ぜ合わせる。