アツコロ肉巻き焼きと
オクラと明太子の
クリームチーズあえ

エネルギー
436kcal
食塩相当量
1.1g
カリウム
411mg
たんぱく質
20.5g
リン
262mg

調理時間:35分

カリウムを抑えるポイント

豚肉を使うときは、各部位のなかでカリウム値が低い豚バラがおすすめ。
チーズも種類によってカリウム値が異なり、高いのはカマンベールチーズやパルメザンチーズ、低めなのがクリームチーズやモッツァレラチーズです。
クリームチーズは辛子明太子の辛味を抑えてまろやかにしてくれます。

医療法人 松原会 松山第一病院 栄養管理室 管理栄養士 田中 美智代さん

愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、
2019年4月~ 栄養管理室 入職。
入院患者の栄養管理、外来・病棟の
栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士

愛媛県内の急性期病院 栄養科を経て、2019年4月~ 栄養管理室
入職。入院患者の栄養管理、外来・病棟の栄養指導を行っています。
資格:愛媛糖尿病療養指導士

アツコロ肉巻き焼き

材料(2人分)※栄養量は1人分

厚揚げ
120g
豚バラスライス
120g
片栗粉
10g
無塩バター
5g
ポン酢
10g
ほうれんそう
20g
味付けのり
1g

作り方

  1. 1

    厚揚げを2cm角にカットして豚バラスライスを2枚ずつ巻き、片栗粉をまぶしておく。

  2. 2

    熱したフライパンに(1)を入れ、全体に焼き色をつけてからふたをし、弱火で5分焼く。

  3. 3

    バター、ポン酢を加えて汁気がなくなるまで絡ませる。

  4. 4

    ほうれんそうを茹でこぼす。

  5. 5

    (4)を軽く絞って食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    (3)に味付けのりを巻き半分に切って、(4)と一緒に皿に盛りつける。

オクラと明太子のクリームチーズあえ

材料(2人分)※栄養量は1人分

オクラ
80g
クリームチーズ
40g
辛子明太子
20g

作り方

  1. 1

    オクラは塩もみし、産毛を軽く取り除き1分茹でる。

  2. 2

    冷水でさらし、キッチンペーパーで水気を切って1.5cm長に切る。

  3. 3

    クリームチーズと辛子明太子を混ぜ合わせて明太子ソースを作る。

  4. 4

    (2)と(3)を混ぜ合わせる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。