野菜とチーズの豚肉巻き

エネルギー
293kcal
食塩相当量
1.4g
カリウム
396mg
たんぱく質
19.1g
リン
278mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

大根おろしは軽く水気を切ることでカリウムが少なくなります。
脂身が多い肉はカリウムが少なめと覚えておきましょう。
フライパンはテフロン加工であればそのままでOK、
なければ+サラダ油を引いて焦げつきを防止。
トマトはカリウムが多めですが彩りとして少量を使用しています。

NST専門療法士 石﨑 律子さん

医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。

野菜とチーズの豚肉巻き

材料(2人分)※栄養量は1人分

豚バラ肉薄切り
80g(4枚)
豚もも肉薄切り
80g(4枚)
こしょう
0.02g
大葉
4g(4枚)
スライスチーズ
30g(2枚)
レモン
20g
大根
120g
ミニトマト
30g
濃口しょうゆ
10cc
ねりわさび
6g

作り方

  1. 1

    豚バラ肉、豚もも肉にこしょうをふる。

  2. 2

    大葉を洗って水気を切り縦半分に切って、豚バラ肉に2枚ずつ置いて巻く。

  3. 3

    チーズは半分に切り、豚もも肉に置いて巻く。

  4. 4

    レモンはくし形に切る。大根は皮を剥いてすりおろし軽く水分を絞る。
    ミニトマトは半分に切る。

  5. 5

    フライパンにクッキングシートを敷き、(2)と(3)を巻き目を下にして入れ中火で焼く。
    ころがしながら全体に焼き色をつけてから、弱火にしふたをして蒸し焼きする。

  6. 6

    (5)の肉をそれぞれ半分に切り、(4)を添えて器に盛る。別皿に濃口しょうゆとわさびを入れて添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。