野菜とチーズの豚肉巻き
- エネルギー
- 293kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カリウム
- 396mg
- たんぱく質
- 19.1g
- リン
- 278mg
調理時間:30分
大根おろしは軽く水気を切ることでカリウムが少なくなります。
脂身が多い肉はカリウムが少なめと覚えておきましょう。
フライパンはテフロン加工であればそのままでOK、
なければ+サラダ油を引いて焦げつきを防止。
トマトはカリウムが多めですが彩りとして少量を使用しています。
NST専門療法士 石﨑 律子さん
医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。
野菜とチーズの豚肉巻き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 豚バラ肉薄切り
- 80g(4枚)
- 豚もも肉薄切り
- 80g(4枚)
- こしょう
- 0.02g
- 大葉
- 4g(4枚)
- スライスチーズ
- 30g(2枚)
- レモン
- 20g
- 大根
- 120g
- ミニトマト
- 30g
- 濃口しょうゆ
- 10cc
- ねりわさび
- 6g
作り方
豚バラ肉、豚もも肉にこしょうをふる。
大葉を洗って水気を切り縦半分に切って、豚バラ肉に2枚ずつ置いて巻く。
チーズは半分に切り、豚もも肉に置いて巻く。
レモンはくし形に切る。大根は皮を剥いてすりおろし軽く水分を絞る。
ミニトマトは半分に切る。フライパンにクッキングシートを敷き、(2)と(3)を巻き目を下にして入れ中火で焼く。
ころがしながら全体に焼き色をつけてから、弱火にしふたをして蒸し焼きする。(5)の肉をそれぞれ半分に切り、(4)を添えて器に盛る。別皿に濃口しょうゆとわさびを入れて添える。