鮭と里芋の味噌煮

エネルギー
184kcal
食塩相当量
0.8g
カリウム
468mg
たんぱく質
15.0g
リン
208mg

調理時間:15分

カリウムを抑えるポイント

冷凍食材を使えば、カリウム値は生の約半分に。
乾燥きくらげは、ほかの乾燥きのこ類(しいたけ、まいたけなど)に比べて
カリウムが約半分、食感もありおいしく味わうことができます。

NST専門療法士 石﨑 律子さん

医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。

鮭と里芋の味噌煮

材料(2人分)※栄養量は1人分

生鮭
100g(25g×4切)
日本酒
10cc
きくらげ(乾燥)
2g
120cc
里芋(冷凍)
80g(4個)
ブロッコリー(冷凍)
40g(4個)
バター(有塩)
10g(小さじ2)
【A】
牛乳
40cc(大さじ3強)
白味噌
10g(小さじ2)
おからパウダー
6g(大さじ2)

作り方

  1. 1

    生鮭を食べやすい大きさに切り、フリーザーバックに入れて日本酒を加え5分ほど漬け込む。

  2. 2

    きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    水、(1)、(2)、里芋を鍋に入れて中火~弱火で煮る。

  4. 4

    里芋に串を刺し串がスッと通ったら、ブロッコリーと調味料【A】を加えて煮込み、
    最後にバターを加える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。