鮭と里芋の味噌煮
- エネルギー
- 184kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カリウム
- 468mg
- たんぱく質
- 15.0g
- リン
- 208mg
調理時間:15分
冷凍食材を使えば、カリウム値は生の約半分に。
乾燥きくらげは、ほかの乾燥きのこ類(しいたけ、まいたけなど)に比べて
カリウムが約半分、食感もありおいしく味わうことができます。
NST専門療法士 石﨑 律子さん
医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。
鮭と里芋の味噌煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 生鮭
- 100g(25g×4切)
- 日本酒
- 10cc
- きくらげ(乾燥)
- 2g
- 水
- 120cc
- 里芋(冷凍)
- 80g(4個)
- ブロッコリー(冷凍)
- 40g(4個)
- バター(有塩)
- 10g(小さじ2)
- 【A】
- 牛乳
- 40cc(大さじ3強)
- 白味噌
- 10g(小さじ2)
- おからパウダー
- 6g(大さじ2)
作り方
生鮭を食べやすい大きさに切り、フリーザーバックに入れて日本酒を加え5分ほど漬け込む。
きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
水、(1)、(2)、里芋を鍋に入れて中火~弱火で煮る。
里芋に串を刺し串がスッと通ったら、ブロッコリーと調味料【A】を加えて煮込み、
最後にバターを加える。