かぶのカレーきんぴら

エネルギー
38kcal
食塩相当量
0.4g
カリウム
163mg
たんぱく質
0.5g
リン
19mg

調理時間:15分

カリウムを抑えるポイント

かぶなどの根菜は、茹でるか水にさらすことで、
カリウムを減らすことができます。
断面が大きいほうがいいので、薄切りにしてください。
かぶはβ-カロテンを非常に多く含み、ビタミンCも豊富です。

NST専門療法士 石﨑 律子さん

医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。

かぶのカレーきんぴら

材料(2人分)※栄養量は1人分

かぶ
120g
サラダ油
4cc
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々
【A】
おろししょうが
2g
おろしにんにく
1g
【B】
砂糖
2g
薄口しょうゆ
4cc
だし汁
40cc
カレー粉
0.4g

作り方

  1. 1

    かぶは皮を剥き4等分してから薄切りにし、流水にさらし、ざるにあげて水気を切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を引き、【A】を入れて炒めて、香りが出たら(1)を加えて軽く炒める。

  3. 3

    かぶに油がなじんだら【B】を入れて炒める。

  4. 4

    煮汁が少なくなったらブラックペッパーを入れて軽く混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に盛り、乾燥パセリをふる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。