かぶのカレーきんぴら
- エネルギー
- 38kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カリウム
- 163mg
- たんぱく質
- 0.5g
- リン
- 19mg
調理時間:15分
かぶなどの根菜は、茹でるか水にさらすことで、
カリウムを減らすことができます。
断面が大きいほうがいいので、薄切りにしてください。
かぶはβ-カロテンを非常に多く含み、ビタミンCも豊富です。
NST専門療法士 石﨑 律子さん
医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。
かぶのカレーきんぴら
材料(2人分)※栄養量は1人分
- かぶ
- 120g
- サラダ油
- 4cc
- ブラックペッパー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 【A】
- おろししょうが
- 2g
- おろしにんにく
- 1g
- 【B】
- 砂糖
- 2g
- 薄口しょうゆ
- 4cc
- だし汁
- 40cc
- カレー粉
- 0.4g
作り方
かぶは皮を剥き4等分してから薄切りにし、流水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
鍋にサラダ油を引き、【A】を入れて炒めて、香りが出たら(1)を加えて軽く炒める。
かぶに油がなじんだら【B】を入れて炒める。
煮汁が少なくなったらブラックペッパーを入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛り、乾燥パセリをふる。