かんたん!
バターチキンカレー

エネルギー
609kcal
食塩相当量
2.2g
カリウム
503mg
たんぱく質
23.8g
リン
240mg

調理時間:40分

カリウムを抑えるポイント

トマトは煮てもほとんどカリウムを減らすことができないので少量使用を心がけてください。
缶詰であれば少量を使用し残りを冷凍しておくこともできるので
便利です。
カレーは水分も塩分も多く、作りすぎてしまいがちですが、
このレシピは1人分が簡単に作れるので覚えておくと便利です。

病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん

(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。

かんたん!バターチキンカレー

材料(2人分)※栄養量は1人分

ご飯
300g(茶碗2杯)
鶏もも肉
160g
カレー粉
2g
玉ねぎ
80g
サラダ油
10g(大さじ1弱)
トマト水煮缶
80g
おろしにんにく
2g
カレールー
20g
はちみつ
4g(小さじ1/2強)
バター(有塩)
10g

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、一口大に切ってカレー粉をまぶす。

  2. 2

    玉ねぎは皮を剥いて、すりおろす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を引いて(1)を入れ、軽く焼き目をつけたあとに、
    トマト水煮缶、おろしにんにく、(2)を入れ、ふたをして弱火で10分煮る。

  4. 4

    ふたをあけ、カレールーとはちみつを加えて一度火を止め、再度ふたをして3分おく。

  5. 5

    さっと混ぜ、弱火で3分煮て、火を止めた直後にバターを入れたらできあがり。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。