かんたん!
バターチキンカレー
- エネルギー
- 609kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
- カリウム
- 503mg
- たんぱく質
- 23.8g
- リン
- 240mg
調理時間:40分

トマトは煮てもほとんどカリウムを減らすことができないので少量使用を心がけてください。
缶詰であれば少量を使用し残りを冷凍しておくこともできるので
便利です。
カレーは水分も塩分も多く、作りすぎてしまいがちですが、
このレシピは1人分が簡単に作れるので覚えておくと便利です。

病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん
(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。
かんたん!バターチキンカレー
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ご飯
- 300g(茶碗2杯)
- 鶏もも肉
- 160g
- カレー粉
- 2g
- 玉ねぎ
- 80g
- サラダ油
- 10g(大さじ1弱)
- トマト水煮缶
- 80g
- おろしにんにく
- 2g
- カレールー
- 20g
- はちみつ
- 4g(小さじ1/2強)
- バター(有塩)
- 10g
作り方
鶏もも肉は、一口大に切ってカレー粉をまぶす。
玉ねぎは皮を剥いて、すりおろす。
フライパンにサラダ油を引いて(1)を入れ、軽く焼き目をつけたあとに、
トマト水煮缶、おろしにんにく、(2)を入れ、ふたをして弱火で10分煮る。ふたをあけ、カレールーとはちみつを加えて一度火を止め、再度ふたをして3分おく。
さっと混ぜ、弱火で3分煮て、火を止めた直後にバターを入れたらできあがり。