中華風炊き込みご飯
- エネルギー
- 362kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カリウム
- 212mg
- たんぱく質
- 9.4g
- リン
- 161mg
調理時間:10分+炊飯時間
しめじ、にんじん、油揚げは、茹でこぼすことでカリウムを減らしています。
油揚げは、たんぱく質が多い食品の中では、
比較的カリウムが少ない食品なので上手に活用しましょう。
ごま油を加えると、香りとつやが出ます。
病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん
(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。
中華風炊き込みご飯
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 米
- 150g(1合)
- ぶなしめじ
- 40g
- 油揚げ
- 20g
- にんじん
- 20g
- 【A】
- 日本酒
- 10cc(小さじ2)
- 中華だしの素
- 2g(小さじ1/2)
- 濃口しょうゆ
- 10cc(小さじ2弱)
- 砂糖
- 4g(小さじ1)
- ごま油
- 2cc(小さじ1/2)
作り方
米をといで炊飯器に入れ白飯用の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ30分浸水させる。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは半分に切って薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
(2)をさっと茹でてざるに上げる。
(1)の炊飯器に(3)と【A】を入れて炊く。