中華風炊き込みご飯

エネルギー
362kcal
食塩相当量
1.2g
カリウム
212mg
たんぱく質
9.4g
リン
161mg

調理時間:10分+炊飯時間

カリウムを抑えるポイント

しめじ、にんじん、油揚げは、茹でこぼすことでカリウムを減らしています。
油揚げは、たんぱく質が多い食品の中では、
比較的カリウムが少ない食品なので上手に活用しましょう。
ごま油を加えると、香りとつやが出ます。

病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん

(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。

中華風炊き込みご飯

材料(2人分)※栄養量は1人分

150g(1合)
ぶなしめじ
40g
油揚げ
20g
にんじん
20g
【A】
日本酒
10cc(小さじ2)
中華だしの素
2g(小さじ1/2)
濃口しょうゆ
10cc(小さじ2弱)
砂糖
4g(小さじ1)
ごま油
2cc(小さじ1/2)

作り方

  1. 1

    米をといで炊飯器に入れ白飯用の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ30分浸水させる。

  2. 2

    しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは半分に切って薄切りにし、にんじんはせん切りにする。

  3. 3

    (2)をさっと茹でてざるに上げる。

  4. 4

    (1)の炊飯器に(3)と【A】を入れて炊く。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。