ねぎと豚肉の焼き春巻
- エネルギー
- 364kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カリウム
- 307mg
- たんぱく質
- 15.5g
- リン
- 142mg
調理時間:20分
長ねぎは断面が大きいほど水にさらしたときにカリウムが減るので、
薄く斜め切りにしましょう。
春巻はふたをしないでおくとパリッと焼き上がります。
病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん
(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。
ねぎと豚肉の焼き春巻
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 長ねぎ
- 120g
- 豚肩ロース肉
- 60g
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 6g(小さじ2)
- 春巻きの皮
- 80g(6枚)
- サラダ油
- 10cc
- 【A】
- 味噌
- 10g(小さじ2)
- 砂糖
- 6g(小さじ2)
- 豆板醤
- 少々
作り方
長ねぎは斜めに薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を切る。
豚肩ロース肉は、2cm幅に切ってこしょうをふっておく。
小麦粉は、小さじ2の水(分量外)でといておく。
【A】を混ぜて甘味噌を作る。
(1)、(2)、(4)をそれぞれ6等分し、まな板に広げた春巻きの皮で包む。
皮の端に(3)を塗り、中身が出ないようにとめる。フライパンにサラダ油を引いて熱し、春巻きを並べ弱火で10分焼く。裏返してさらに10分焼く。
春巻きを半分に切って皿に盛り付ける。