もやしのレモン和え
- エネルギー
- 12kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カリウム
- 51mg
- たんぱく質
- 0.8g
- リン
- 14mg
調理時間:5分
もやしは、カリウムが少ない野菜。
茹でるとさらにカリウムを減らすことができるので、メインのおかずのカリウムが多いときのサイドメニューにおすすめです。
ゴマ油を使って中華風にしても良いでしょう。
市販の白だしは塩分が多いものもあるので、手作りする習慣を。
和風だしを湯でといて、少し塩を入れるだけで簡単につくれます。
病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん
(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。
もやしのレモン和え
材料(2人分)※栄養量は1人分
- もやし
- 80g
- きゅうり
- 10g
- レモン
- 20g
- 白だし
- 10cc
- 白ごま
- 少々
作り方
もやしはさっと茹で、きゅうりはせん切りにして水にさらしておく。
レモンは皮をよく洗ってから輪切りにし、さらに4等分にする。
(1)と(2)の水気を切って器に盛り、白だしで和えて、白ごまをふる。
冷蔵庫で冷やし、味をなじませてから食べる。