もやしのレモン和え

エネルギー
12kcal
食塩相当量
0.2g
カリウム
51mg
たんぱく質
0.8g
リン
14mg

調理時間:5分

カリウムを抑えるポイント

もやしは、カリウムが少ない野菜。
茹でるとさらにカリウムを減らすことができるので、メインのおかずのカリウムが多いときのサイドメニューにおすすめです。
ゴマ油を使って中華風にしても良いでしょう。
市販の白だしは塩分が多いものもあるので、手作りする習慣を。
和風だしを湯でといて、少し塩を入れるだけで簡単につくれます。

病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん

(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。

もやしのレモン和え

材料(2人分)※栄養量は1人分

もやし
80g
きゅうり
10g
レモン
20g
白だし
10cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1

    もやしはさっと茹で、きゅうりはせん切りにして水にさらしておく。

  2. 2

    レモンは皮をよく洗ってから輪切りにし、さらに4等分にする。

  3. 3

    (1)と(2)の水気を切って器に盛り、白だしで和えて、白ごまをふる。

  4. 4

    冷蔵庫で冷やし、味をなじませてから食べる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。