春キャベツとえびの
ゆずこしょうパスタと
フルーツヨーグルト

エネルギー
633kcal
食塩相当量
2.1g
カリウム
458mg
たんぱく質
26.9g
リン
317mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

春キャベツは、カリウム含有量が少なく、茹でるとさらに減らすことができます。
生のくだものや乳製品はカリウムが多いので注意が必要ですが、メイン料理の味が濃いとき、全体の塩分量を減らすために塩分ゼロのデザートで調整を。
フルーツは缶詰にするとカリウムを減らせます。

病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん

(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。

春キャベツとえびのゆずこしょうパスタ

材料(2人分)※栄養量は1人分

スパゲティー
200g
えび(むき身)
120g
春キャベツ
120g
オリーブ油
24cc(大さじ2)
ゆずこしょう
6g(小さじ1)
濃口しょうゆ
6cc(小さじ1)

作り方

  1. 1

    えびの背わたを取る。

  2. 2

    春キャベツは一口大に切ってから洗い、水気を切る。

  3. 3

    湯2リットル(分量外)に塩5g(分量外)を入れ、メーカーの指定通りの時間でスパゲティーを茹で、
    茹であがる直前に(2)を鍋に入れてさっと茹でる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)をさっと炒め、ゆずこしょうを入れる。

  5. 5

    (3)を加えてさらに炒め、濃口しょうゆで味を整える。

フルーツヨーグルト

材料(2人分)※栄養量は1人分

ヨーグルト(無糖)
80g
イチゴ
40g
オレンジ
40g
マーマレード
40g(大さじ2)

作り方

  1. 1

    イチゴはへたを取って洗い、半分に切る。

  2. 2

    オレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にヨーグルトを入れ、マーマレード、オレンジ、イチゴを盛り付ける。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。