鶏唐のピリ辛マヨソースと
ピーマンとしめじのナムル

エネルギー
425kcal
食塩相当量
2.1g
カリウム
354mg
たんぱく質
14.7g
リン
132mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

生で食べる野菜は水にさらし、焼いたり炒めたりする野菜は茹でてから調理すると、カリウムが減らせます。
唐揚げはマヨネーズを添えるとさらにカロリーがアップ。
ごま油を使うとカロリーだけでなく風味もプラスされます。
味つけに塩分が少ないマヨネーズや顆粒和風だしを使うと塩分量が抑えられて便利です。

管理栄養士 後藤 智恵さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
大学などで非常勤講師を務める。

鶏唐のピリ辛マヨソース

材料(2人分)※栄養量は1人分

レタス
30g
マヨネーズ
20g
スイートチリソース
20g
鶏の唐揚げ(市販品)
200g
レモン
30g

作り方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、10分水にさらす。

  2. 2

    マヨネーズとスイートチリソースを混ぜておく。

  3. 3

    器に水気をよく切ったレタス、鶏の唐揚げを盛り付け(2)のソースをかける。

ピーマンとしめじのナムル

材料(2人分)※栄養量は1人分

ピーマン
60g
しめじ
60g
顆粒和風だし
3g
ごま油
8g
白すりごま
1g

作り方

  1. 1

    ピーマンはせん切り、しめじは小房にわけて、共に3分茹で、水気をよく切る。

  2. 2

    顆粒和風だしと(1)を和える。

  3. 3

    全体がなじんだらごま油、白すりごまを入れ、混ぜ合わせる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。