肉詰めいなり、
野菜のクリーム焼き
- エネルギー
- 236kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
- カリウム
- 395mg
- たんぱく質
- 15.1g
- リン
- 172mg
調理時間:55分
いなりに使うれんこんは、生のものを茹でこぼすとカリウムが減りますが、手軽な水煮を代用すると時短に、コンニャク、しらたきなどもカリウム値が低いので、いなりの具材に向いています。
クリーム煮のマッシュルームは生を茹でるとカリウムが約15%減、缶詰だと約75%減なので缶詰を使いましょう。
NST専門療法士 石﨑 律子さん
医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。
肉詰めいなり
材料(2人分)※栄養量は1人分
- すし揚げ
- 20g(2枚)
- れんこん(水煮)
- 20g(2枚)
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろししょうが
- 2g
- コンニャク
- 80g(2/5枚)
- ししとう
- 10g(2本)
- 糸唐辛子
- お好みで
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- だし汁
- 120cc
作り方
すし揚げに熱湯をかけて油抜きをしたあと、一辺に切り目を入れて広げる。
れんこんを粗みじんにし、鶏ひき肉とおろししょうがと共に混ぜ合わせる。
(2)を(1)に詰める。
コンニャクは5mm幅に切ったあと、真ん中に切り目を入れ手綱にする。
鍋に【A】と(3)(4)を入れて、弱火~中火で約10分煮含める。
へたを取り除いたししとうを加えてサッと煮る。
揚げを半分にカットし、手綱コンニャクとししとうを添える。
お好みで糸唐辛子を天盛りにする。
野菜のクリーム焼き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- マッシュルーム(缶詰)
- 60g
- キャベツ
- 40g
- 玉ねぎ
- 60g
- ドライトマト
- 6g(2個)
- こしょう
- 少々
- 【A】
- ホワイトソース
- 80g
- おからパウダー
- 6g
作り方
マッシュルームの水気を切る。
キャベツは1cm幅の短冊切り、玉ねぎはくし切りにしてサッと茹でて、しっかり水気を切る。
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、(1)(2)を加えて和える。
ドライトマトを薄く広げて、4~5等分に切り分ける。
耐熱容器に(3)を入れ、こしょうをふり(4)を散らして、オーブントースターの600Wで約8分焼く。