肉詰めいなり、
野菜のクリーム焼き

エネルギー
236kcal
食塩相当量
2.3g
カリウム
395mg
たんぱく質
15.1g
リン
172mg

調理時間:55分

カリウムを抑えるポイント

いなりに使うれんこんは、生のものを茹でこぼすとカリウムが減りますが、手軽な水煮を代用すると時短に、コンニャク、しらたきなどもカリウム値が低いので、いなりの具材に向いています。
クリーム煮のマッシュルームは生を茹でるとカリウムが約15%減、缶詰だと約75%減なので缶詰を使いましょう。

NST専門療法士 石﨑 律子さん

医)原三信病院、栄養科科長。
腎不全や糖尿病透析予防管理の
栄養士指導を行っている。

肉詰めいなり

材料(2人分)※栄養量は1人分

すし揚げ
20g(2枚)
れんこん(水煮)
20g(2枚)
鶏ひき肉
100g
おろししょうが
2g
コンニャク
80g(2/5枚)
ししとう
10g(2本)
糸唐辛子
お好みで
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
だし汁
120cc

作り方

  1. 1

    すし揚げに熱湯をかけて油抜きをしたあと、一辺に切り目を入れて広げる。

  2. 2

    れんこんを粗みじんにし、鶏ひき肉とおろししょうがと共に混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を(1)に詰める。

  4. 4

    コンニャクは5mm幅に切ったあと、真ん中に切り目を入れ手綱にする。

  5. 5

    鍋に【A】と(3)(4)を入れて、弱火~中火で約10分煮含める。

  6. 6

    へたを取り除いたししとうを加えてサッと煮る。

  7. 7

    揚げを半分にカットし、手綱コンニャクとししとうを添える。
    お好みで糸唐辛子を天盛りにする。

野菜のクリーム焼き

材料(2人分)※栄養量は1人分

マッシュルーム(缶詰)
60g
キャベツ
40g
玉ねぎ
60g
ドライトマト
6g(2個)
こしょう
少々
【A】
ホワイトソース
80g
おからパウダー
6g

作り方

  1. 1

    マッシュルームの水気を切る。

  2. 2

    キャベツは1cm幅の短冊切り、玉ねぎはくし切りにしてサッと茹でて、しっかり水気を切る。

  3. 3

    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、(1)(2)を加えて和える。

  4. 4

    ドライトマトを薄く広げて、4~5等分に切り分ける。

  5. 5

    耐熱容器に(3)を入れ、こしょうをふり(4)を散らして、オーブントースターの600Wで約8分焼く。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。