いわしの塩麹メンチカツ風

エネルギー
128.5kcal
食塩相当量
1.0g
カリウム
157mg
たんぱく質
8.3g
リン
99mg

調理時間:35分

カリウムを抑えるポイント

いわしは魚介類の中でもカリウム値が低め。スパイスを使えば青臭さを緩和できます。
ミニトマトは、野菜の中でもカリウムが低めで彩りもよいため、使いやすい食材です。
塩麹は、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成する酵素をもっているので、腸内環境を整えてくれます。

管理栄養士 邊見 史子 さん

医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。

いわしの塩麹メンチカツ風

材料(2人分)※栄養量は1人分

真いわしの開き
1尾(可食部80g)
塩麹
10g
こしょう
0.5g
オリーブオイル
6g
にんにく(みじん切り)
1.5g
ミニトマト
1個(10g)
ベビーリーフ
3g
【A】
クミンパウダー
0.6g
コリアンダーパウダー
0.6g
にんにく(みじん切り)
1.5g
パン粉
0.5g

作り方

  1. 1

    いわしを半身に切り分け、身側に塩麹を伸ばし、こしょうをふり20分置く。

  2. 2

    【A】を(1)の身側にふりかける。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて火にかける。

  4. 4

    いわしの背を下にして並べ2分ほど中火で焼いて焼き色をつける。
    身側も中火で3分ほど焼いて焼き色をつける。

  5. 5

    くし切りにしたミニトマトとしっかり水にさらしたベビーリーフを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。