しいたけの鮭詰め揚げ

エネルギー
152kcal
食塩相当量
1.1g
カリウム
255mg
たんぱく質
12.5g
リン
155mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

しいたけなどのきのこ類は3~5分茹でることで約30%カリウムを軽減。
しいたけは、しっかり火を中まで通したいので、かさに切り込みを入れておきましょう。
長ねぎなどの葉茎類はカットしてから10~20分水にさらし、さらに水を変えて10~20分さらすと約9%カリウムを減らせます。

管理栄養士 邊見 史子 さん

医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。

しいたけの鮭詰め揚げ

材料(2人分)※栄養量は1人分

生しいたけ
中4個(48g)
生鮭
80g
長ねぎ
5g
しょうが
2.5g
1g
サラダ油
適量
レタス
18g
【A】
日本酒
1g
片栗粉
3g
【B】
薄力粉
20g
1g
1/2個(30g)
30cc

作り方

  1. 1

    しいたけは石づきをとり、かさに切り込みを入れ、3分ほど茹でてからしっかり水気を切り、
    かさの内側に薄力粉(分量外)を軽くふっておく。

  2. 2

    鮭は皮をはぎ、骨抜きして包丁で細かく切ってから、さらに包丁で叩きミンチ状にする。

  3. 3

    長ねぎとしょうがは、みじん切りにして10分ほど水にさらし水気をしっかり切る。

  4. 4

    (2)と塩をボウルに入れ、木べらでねばりが出るまで混ぜ、(3)と【A】を加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    (1)に4等分した(4)を押し付けるように詰める。

  6. 6

    鮭ミンチ側にボウルに合わせておいた【B】をつけ、
    鮭ミンチ側を下にして180℃のサラダ油で2分ほど揚げ、色づいたらかさ側を1分ほど揚げる。

  7. 7

    水にしっかりさらしたレタスを添えて盛りつける。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。