豆腐とエリンギの豚肉巻きと
あさりの牛乳スープ
- エネルギー
- 320kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カリウム
- 440mg
- たんぱく質
- 14.8g
- リン
- 229mg
調理時間:30分
豆類でカリウムが低いのは豆腐、きのこ類ならエリンギ。茹でるなどの下ごしらえでさらにカリウム量を減らせます。
特にエリンギは茹でるとカリウム値が約30%減。豚バラもロースやモモに比べるとカリウム値が低め。魚介類でカリウムが低いのはあさり。旨味が強いので、薄味に仕上げられます。
管理栄養士 邊見 史子 さん
医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。
豆腐とエリンギの豚肉巻き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 木綿豆腐
- 100g
- エリンギ
- 25g
- 豚バラ肉
- 80g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.5g
- 片栗粉
- 1.5g
- ごま油
- 3g
- レタス
- 12g
- 【A】
- みりん
- 9g
- ポン酢
- 18g
作り方
木綿豆腐を沸騰した湯で2分ほど茹で、しっかりと水切りする。
エリンギの幅に合わせて切りわけ、厚さ1cmにスライスする。エリンギは薄切りにし10分ほど水にさらし、しっかり水気を切る。
豚バラ肉に塩こしょうしてから茶こしで片栗粉を薄くふり、木綿豆腐とエリンギを端かららせん状に巻く。
フライパンにごま油をひいて中火に。(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。
【A】を加えて絡める。
水にしっかりさらしたレタスを添えて盛り付ける。
あさりの牛乳スープ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- オリーブオイル
- 2g
- にんにく
- 3g
- あさり
- 80g
- 白ワイン
- 50cc
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 50cc
- コンソメ
- 1g
作り方
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ、弱火で焦げないように3分ほど炒める。
いったん強火にし、塩抜きしたあさりと白ワインを入れる。
ふたをし、あさりが開くまで中火で蒸す。
牛乳とコンソメを加えて弱火にし、コンソメを溶かす。