豆腐とエリンギの豚肉巻きと
あさりの牛乳スープ

エネルギー
320kcal
食塩相当量
2.0g
カリウム
440mg
たんぱく質
14.8g
リン
229mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

豆類でカリウムが低いのは豆腐、きのこ類ならエリンギ。茹でるなどの下ごしらえでさらにカリウム量を減らせます。
特にエリンギは茹でるとカリウム値が約30%減。豚バラもロースやモモに比べるとカリウム値が低め。魚介類でカリウムが低いのはあさり。旨味が強いので、薄味に仕上げられます。

管理栄養士 邊見 史子 さん

医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。

豆腐とエリンギの豚肉巻き

材料(2人分)※栄養量は1人分

木綿豆腐
100g
エリンギ
25g
豚バラ肉
80g
0.5g
こしょう
0.5g
片栗粉
1.5g
ごま油
3g
レタス
12g
【A】
みりん
9g
ポン酢
18g

作り方

  1. 1

    木綿豆腐を沸騰した湯で2分ほど茹で、しっかりと水切りする。
    エリンギの幅に合わせて切りわけ、厚さ1cmにスライスする。

  2. 2

    エリンギは薄切りにし10分ほど水にさらし、しっかり水気を切る。

  3. 3

    豚バラ肉に塩こしょうしてから茶こしで片栗粉を薄くふり、木綿豆腐とエリンギを端かららせん状に巻く。

  4. 4

    フライパンにごま油をひいて中火に。(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    【A】を加えて絡める。

  6. 6

    水にしっかりさらしたレタスを添えて盛り付ける。

あさりの牛乳スープ

材料(2人分)※栄養量は1人分

オリーブオイル
2g
にんにく
3g
あさり
80g
白ワイン
50cc
牛乳
150cc
50cc
コンソメ
1g

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ、弱火で焦げないように3分ほど炒める。

  2. 2

    いったん強火にし、塩抜きしたあさりと白ワインを入れる。

  3. 3

    ふたをし、あさりが開くまで中火で蒸す。

  4. 4

    牛乳とコンソメを加えて弱火にし、コンソメを溶かす。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。