海南鶏飯(ハイナンチキンライス)と
具だくさん春雨スープ

エネルギー
632kcal
食塩相当量
3.6g
カリウム
389mg
たんぱく質
29.9g
リン
236mg

調理時間:45分

カリウムを抑えるポイント

鶏はむね肉よりカリウムの少ないもも肉を使用。炊飯前に下茹でするとカリウムを軽減できます。
スープの材料は比較的カリウムが少ない野菜ですが、さらにカリウムを減らしたいなら春雨を多めに。ねぎをレタスにすればボリュームもアップします。豚ひき肉は湯通ししてカリウムを減らしましょう。

管理栄養士 邊見 史子 さん

医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。

海南鶏飯

材料(4人分)※栄養量は1人分

鶏もも肉(皮なし)
300g
砂糖
3g
5g
日本酒
15g
2合(300g)
ベビーリーフ
3g
【A】
鶏ガラスープ
3g
しょうが(すりおろし)
3g
にんにく(すりおろし)
3g

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の間の脂肪をとり、熱湯にさっとくぐらせ、水分をしっかり拭き取り、
    フリーザーバッグに入れて砂糖、塩、日本酒を揉みこみ、10分ほど置く。

  2. 2

    米は洗って炊飯釜に入れ、【A】を加えてよく混ぜ10分ほど置く。

  3. 3

    (1)の鶏肉をのせ、炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    ご飯は全体を混ぜ合わせる。

  5. 5

    お皿にご飯と鶏もも肉を盛り、水にさらしたベビーリーフを添える。

具だくさん春雨スープ

材料(2人分)※栄養量は1人分

もやし
1/4袋(50g)
にんじん
1/5本(30g)
しいたけ
2枚(30g)
チンゲン菜
1/2株(50g)
小ねぎ
1本(5g)
春雨
30g
豚ひき肉
100g
ごま油
12g
しょうが(みじん切り)
15g
日本酒
15cc
こしょう
少々
【A】
400cc
鶏ガラスープ
6g
濃口しょうゆ
6g

作り方

  1. 1

    もやしは根を取り、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、チンゲン菜はざく切り、小ねぎは斜め切りにする。
    すべてを熱湯にくぐらせ茹でた後に、しっかり水分を切る。

  2. 2

    春雨は熱湯でさっと茹でてから水にとり、食べやすい長さに切る。

  3. 3

    豚ひき肉は熱湯にさっとくぐらせ、しっかり水気を切っておく。

  4. 4

    鍋にごま油を熱し、しょうがを香りがでるまで炒め、(3)を入れ、日本酒をふりかけさらに炒める。

  5. 5

    (1)を入れて軽く炒め、【A】を加え煮立たせる。
    (2)を加え、こしょうで味を整える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。