海南鶏飯(ハイナンチキンライス)と
具だくさん春雨スープ
- エネルギー
- 632kcal
- 食塩相当量
- 3.6g
- カリウム
- 389mg
- たんぱく質
- 29.9g
- リン
- 236mg
調理時間:45分
鶏はむね肉よりカリウムの少ないもも肉を使用。炊飯前に下茹でするとカリウムを軽減できます。
スープの材料は比較的カリウムが少ない野菜ですが、さらにカリウムを減らしたいなら春雨を多めに。ねぎをレタスにすればボリュームもアップします。豚ひき肉は湯通ししてカリウムを減らしましょう。
管理栄養士 邊見 史子 さん
医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。
海南鶏飯
材料(4人分)※栄養量は1人分
- 鶏もも肉(皮なし)
- 300g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 5g
- 日本酒
- 15g
- 米
- 2合(300g)
- ベビーリーフ
- 3g
- 【A】
- 鶏ガラスープ
- 3g
- しょうが(すりおろし)
- 3g
- にんにく(すりおろし)
- 3g
作り方
鶏もも肉は身の間の脂肪をとり、熱湯にさっとくぐらせ、水分をしっかり拭き取り、
フリーザーバッグに入れて砂糖、塩、日本酒を揉みこみ、10分ほど置く。米は洗って炊飯釜に入れ、【A】を加えてよく混ぜ10分ほど置く。
(1)の鶏肉をのせ、炊飯する。
炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
ご飯は全体を混ぜ合わせる。お皿にご飯と鶏もも肉を盛り、水にさらしたベビーリーフを添える。
具だくさん春雨スープ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- もやし
- 1/4袋(50g)
- にんじん
- 1/5本(30g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- 小ねぎ
- 1本(5g)
- 春雨
- 30g
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 12g
- しょうが(みじん切り)
- 15g
- 日本酒
- 15cc
- こしょう
- 少々
- 【A】
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープ
- 6g
- 濃口しょうゆ
- 6g
作り方
もやしは根を取り、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、チンゲン菜はざく切り、小ねぎは斜め切りにする。
すべてを熱湯にくぐらせ茹でた後に、しっかり水分を切る。春雨は熱湯でさっと茹でてから水にとり、食べやすい長さに切る。
豚ひき肉は熱湯にさっとくぐらせ、しっかり水気を切っておく。
鍋にごま油を熱し、しょうがを香りがでるまで炒め、(3)を入れ、日本酒をふりかけさらに炒める。
(1)を入れて軽く炒め、【A】を加え煮立たせる。
(2)を加え、こしょうで味を整える。