揚げ豆腐のきのこあんかけと
しいたけたっぷり茶碗蒸し

エネルギー
234kcal
食塩相当量
1.9g
カリウム
404mg
たんぱく質
13.9g
リン
218mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

きのこ類は茹でることで約30%、カリウムを減らせます。にんじんなどの根菜類は細かくカットして、茹でると最大50%のカリウムを除去。
葉茎類の細ねぎはカットしてから、しっかり水にさらすことで約9%カリウムを減らせます。

管理栄養士 邊見 史子 さん

医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。

揚げ豆腐のきのこあんかけ

材料(2人分)※栄養量は1人分

絹ごし豆腐
200g
片栗粉
10g
サラダ油
25g
むきえび
80g
まいたけ
20g
しめじ
10g
にんじん
30g
細ねぎ
0.2g
しょうが
2g
かつおダシ
120cc
片栗粉(水溶き用)
6g
【A】
みりん
6g
日本酒
6g
濃口しょうゆ
6g
砂糖
4g

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で2分ほど茹でてざるにあげる。
    しっかりと水分をふき取った後、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

  2. 2

    えびは背わたを取り除き、軽くたたく。

  3. 3

    まいたけ、しめじは細かく割き、にんじんはせん切りにして10分ほど茹で、水気を切る。

  4. 4

    細ねぎは小口切りにして10分ほど水にさらし、水気を切る。

  5. 5

    しょうがはすりおろして水気を切る。

  6. 6

    かつおダシを鍋に入れて、(2)、(3)と【A】を加えてひと煮立ちさせ、
    水溶き片栗粉(片栗粉1:水2が目安)でとろみをつける。

  7. 7

    器に(1)を盛り、(6)をかけ、(4)を散らし、(5)をのせる。

しいたけたっぷり茶碗蒸し

材料(2人分)※栄養量は1人分

しいたけ
20g
鶏もも肉
30g
ぎんなん(水煮)
16g
三つ葉
0.8g
90g
【A】
かつおダシ
90cc
みりん
8g
日本酒
4.8g
濃口しょうゆ
4.8g
1.6g

作り方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、薄切りにして10分ほど水にさらす。
    三つ葉は根元を切り落として1cmの長さに切り、3分ほど水にさらす。

  2. 2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、湯通しする。

  3. 3

    蒸し器に湯を沸かし、ふたにさらしを巻いておく。

  4. 4

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら、【A】を入れ混ぜ合わせる。

  5. 5

    (1)、(2)と水切りしたぎんなんを茶碗に入れ、最後に(4)を茶こしでこしながら流し込み、
    蒸気の上がった蒸し器に入れる。
    ふたをして強火で3分ほど蒸し、弱火にしてさらに15分ほど蒸す。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。