和風ハンバーグと
水菜の油揚げ巻き

エネルギー
370kcal
食塩相当量
2.1g
カリウム
478mg
たんぱく質
27.4g
リン
313mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

豆腐は豆類の中でもカリウムが低い食材。下ごしらえによりカリウム量を減らすことができます。
玉ねぎはカットしてから、10〜20分水にさらすことで約41%カリウムを除去。
大根おろしは、しっかり水気を切ることでカリウム量を減らすことができます。

管理栄養士 邊見 史子 さん

医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。

和風ハンバーグ

材料(2人分)※栄養量は1人分

玉ねぎ
44g
大根
120g
木綿豆腐
150g
まぐろ(たたき)
100g
サラダ油
6g
大葉
2g
ポン酢
6g
【A】
片栗粉
4g
2g
こしょう
少々
30g

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし、しっかり水気を切る。

  2. 2

    大根は皮を剥き、すりおろして水気を切る。

  3. 3

    木綿豆腐は沸騰した湯で2分ほど茹で、ざるにあげ、布巾などに包んで水気を切る。

  4. 4

    ネギトロ用のまぐろ(たたき)をボウルに入れ、(1)、(3)とさらに【A】を加えて、
    ねばりが出るまで手でよくこね、空気を抜きながら楕円形にまとめる。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を引き、熱してから(4)を入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、
    ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

  6. 6

    皿に盛り付け、大葉と(2)をのせ、ポン酢をかける。

水菜の油揚げ巻き

材料(2人分)※栄養量は1人分

油揚げ
50g
水菜
100g
ごま油
8g
大葉
2g
【A】
濃口しょうゆ
12g
砂糖
6g
みりん
12g
30cc

作り方

  1. 1

    油揚げの三辺に切り込みを入れ開き、沸騰した鍋に入れ、湯を中火にして2分ほど茹でて、ざるにあげて水気を切る。

  2. 2

    水菜は1cmの長さに切り、3分ほど水にさらす。

  3. 3

    (1)に水気を切った(2)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。

  4. 4

    熱したフライパンにごま油を引き、(3)の巻き終わりを下にして中火で焼く。
    油揚げに焼き色がついたら【A】を入れ、味がなじむまで中火で加熱する。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、大葉の上に(4)を盛り付ける。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。