いも煮と
もってのほかのおろし和え
- エネルギー
- 249kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カリウム
- 507mg
- たんぱく質
- 10.8g
- リン
- 120mg
調理時間:40分
いも煮は、本来里芋でつくりますが、里芋はカリウムが多いので一部をじゃがいもに置き換えています。
また皮を剥いて乱切りにしてから5分ほど茹でると12%ほどカリウムが減らせます。いも類の1日の摂取量は50g以下を目安としてください。
もってのほかはカリウムが少ない食材。手に入らない場合は小松菜、揚げなす、なめこなどで代用しましょう。
管理栄養士 中嶌 美佳 さん
医)清永会矢吹病院、健康栄養科科長。
腎臓病患者を中心に栄養指導を行っている。
いも煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 里芋
- 60g
- じゃがいも
- 40g
- こんにゃく
- 20g
- ごぼう
- 6g
- まいたけ
- 6g
- 長ねぎ
- 10g
- 牛もも薄切り肉
- 60g
- 牛バラ薄切り肉
- 50g
- 水
- 220cc
- 【A】
- 砂糖
- 1g
- 日本酒
- 10g
- だししょうゆ
- 12g
- 濃口しょうゆ
- 4g
作り方
里芋とじゃがいもは皮を剥いて、乱切りにしてから5分ほど茹でる。
こんにゃくは手でちぎって下茹でする。
ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらし、水気を切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
長ねぎは斜め切りにして、水に5分ほどさらす。
鍋に水と(1)と(2)を入れて煮る。
煮立ったら牛肉と(3)を入れる。【A】を加えて、最後に(4)を加える。
もってのほかのおろし和え
材料(2人分)※栄養量は1人分
- もってのほか(食用菊・ゆで)
- 50g
- 大根
- 40g
- 【A】
- 米酢
- 12g
- 濃口しょうゆ
- 2g
作り方
もってのほかは酢(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
冷水にとってから水気をしっかりしぼる。
大根はすりおろし、軽く水気を切る。
(2)を【A】で味付けして、(3)で和える。