さんまの梅煮と
高野豆腐の卵とじ

エネルギー
289kcal
食塩相当量
1.7g
カリウム
339mg
たんぱく質
18.2g
リン
233mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

さんまや高野豆腐はカリウムが少なめの食材。
特に高野豆腐はカリウムを抑えつつ、たんぱく質を補いたい方におすすめです。
にんじんはカットしてから茹でると10%ほど、長ねぎは細かくカットしてから5分間水にさらすと20%ほど、キャベツは茹でると60%ほどカリウムが減らせます。

管理栄養士 中嶌 美佳 さん

医)清永会矢吹病院、健康栄養科科長。
腎臓病患者を中心に栄養指導を行っている。

さんまの梅煮

材料(2人分)※栄養量は1人分

さんま(頭と内臓を除く)
120g
梅干し(塩分8%のもの)
16g
薄切りしょうが
2g
長ねぎ
6g
しいたけ
20g(2個)
にんじん
6g
大葉
2g(2枚)
濃口しょうゆ
1g
【A】
日本酒
6g
砂糖
2g
濃口しょうゆ
2g
みりん
2g
だし汁
80cc

作り方

  1. 1

    さんまを筒切りにして、水で洗う。

  2. 2

    梅干しは種をとり、ほぐしておく。

  3. 3

    鍋に【A】と薄切りしょうがを入れて火にかける。

  4. 4

    煮立ったら(1)と(2)を入れて、落しぶた(アルミ箔でも可)をし、弱火で20分ほど煮る。

  5. 5

    長ねぎはせん切りにして5分ほど水にさらした後、水気を切っておく。

  6. 6

    しいたけは飾り切りをして、トースターの強めで5~8分焼く。

  7. 7

    にんじんは皮を剥いて型で抜き、1分ほど茹でる。
    型がなければ食べやすい大きさに切る。

  8. 8

    皿に大葉を敷き、(4)を盛り付け、(6)と(7)を添えて、濃口しょうゆをかけ(5)を飾る。

高野豆腐の卵とじ

材料(2人分)※栄養量は1人分

高野豆腐(乾燥)
10g
キャベツ
60g
60g(L1個)
【A】
だし汁
60g
みりん
4g
だししょうゆ
12g

作り方

  1. 1

    高野豆腐を水で戻してきつく絞り、1cmの角切りにする。

  2. 2

    キャベツは一口大に切って、茹でてからしっかり水気を切る。

  3. 3

    鍋に【A】と(1)を入れて、弱火で3分ほど煮含める。

  4. 4

    (2)を加え、溶いた卵でとじる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。