さんまの梅煮と
高野豆腐の卵とじ
- エネルギー
- 289kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カリウム
- 339mg
- たんぱく質
- 18.2g
- リン
- 233mg
調理時間:30分
さんまや高野豆腐はカリウムが少なめの食材。
特に高野豆腐はカリウムを抑えつつ、たんぱく質を補いたい方におすすめです。
にんじんはカットしてから茹でると10%ほど、長ねぎは細かくカットしてから5分間水にさらすと20%ほど、キャベツは茹でると60%ほどカリウムが減らせます。
管理栄養士 中嶌 美佳 さん
医)清永会矢吹病院、健康栄養科科長。
腎臓病患者を中心に栄養指導を行っている。
さんまの梅煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- さんま(頭と内臓を除く)
- 120g
- 梅干し(塩分8%のもの)
- 16g
- 薄切りしょうが
- 2g
- 長ねぎ
- 6g
- しいたけ
- 20g(2個)
- にんじん
- 6g
- 大葉
- 2g(2枚)
- 濃口しょうゆ
- 1g
- 【A】
- 日本酒
- 6g
- 砂糖
- 2g
- 濃口しょうゆ
- 2g
- みりん
- 2g
- だし汁
- 80cc
作り方
さんまを筒切りにして、水で洗う。
梅干しは種をとり、ほぐしておく。
鍋に【A】と薄切りしょうがを入れて火にかける。
煮立ったら(1)と(2)を入れて、落しぶた(アルミ箔でも可)をし、弱火で20分ほど煮る。
長ねぎはせん切りにして5分ほど水にさらした後、水気を切っておく。
しいたけは飾り切りをして、トースターの強めで5~8分焼く。
にんじんは皮を剥いて型で抜き、1分ほど茹でる。
型がなければ食べやすい大きさに切る。皿に大葉を敷き、(4)を盛り付け、(6)と(7)を添えて、濃口しょうゆをかけ(5)を飾る。
高野豆腐の卵とじ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 高野豆腐(乾燥)
- 10g
- キャベツ
- 60g
- 卵
- 60g(L1個)
- 【A】
- だし汁
- 60g
- みりん
- 4g
- だししょうゆ
- 12g
作り方
高野豆腐を水で戻してきつく絞り、1cmの角切りにする。
キャベツは一口大に切って、茹でてからしっかり水気を切る。
鍋に【A】と(1)を入れて、弱火で3分ほど煮含める。
(2)を加え、溶いた卵でとじる。