鶏むね肉の韓国たれ添え

エネルギー
281kcal
食塩相当量
1.2g
カリウム
381mg
たんぱく質
14.6g
リン
150mg

調理時間:20分

カリウムを抑えるポイント

野菜は事前に流水にさらすことでカリウムを減らす事ができます。
焼き海苔や白いりごまは、100gあたりだとカリウム値が高く
見えますが、レシピでの使用量はそれぞれ少ないため、カリウム値は
それぞれ18mg、10mgと少なく抑えることができます。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

鶏むね肉の韓国たれ添え

材料(2人分)※栄養量は1人分

鶏むね肉
120g
片栗粉
6g
大さじ1
レタス
30g
水菜
30g
にんじん
10g
【A】
小さじ2
こしょう
少々
【たれ】
焼き海苔
1/2枚
白いりごま
小さじ2
【B】
20cc
濃口醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    レタスは細かくちぎる。水菜は3cmの長さに切る。
    にんじんはせん切りにする。すべてザルに入れ、15分程度流水にさらす。

  2. 2

    鶏むね肉は3等分にスライスし、混ぜ合わせた【A】を揉み込み、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    熱したフライパンに油を入れ、中火で焼く。
    2分ずつ両面を焼いたら、弱火にして水を入れてふたをし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。

  4. 4

    焼き海苔を細かくちぎって耐熱容器に入れ、【B】を加えて600Wの電子レンジで50秒ほど加熱。
    混ぜ合わせてから白いりごまをふりかける。

  5. 5

    水気を切った(1)と(3)を器に盛り、(4)のたれを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。