ちくわの肉詰め揚げ

エネルギー
250kcal
食塩相当量
1.4g
カリウム
190mg
たんぱく質
13.5g
リン
53mg

調理時間:20分

カリウムを抑えるポイント

お肉よりもちくわの方がカリウムが少ないため、全てお肉で作るよりも低カリウムになります。
ちくわなどの練り製品は塩分が多いため、よく控えるように言われますが、減塩のものを使用することで塩分を控えることもできます。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

ちくわの肉詰め揚げ

材料(2人分)※栄養量は1人分

ちくわ
小4本(120g)
豚ひき肉
50g
長ねぎ(白ねぎ)
1/4本(15g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
しょうが
小さじ1(2g)
小麦粉
少々
天ぷら粉
25g
適量

作り方

  1. 1

    ちくわを縦半分に切る。

  2. 2

    ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。

  3. 3

    豚ひき肉と(2)、濃口醤油を混ぜる。

  4. 4

    (1)のくぼみを上にして小麦粉をふり、くぼみにに沿って(3)をのせる。

  5. 5

    分量外の水に天ぷら粉を溶かし、(4)に衣をつける。

  6. 6

    170℃の油で焼き色がつくまで中火で3分ほど揚げる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。