ラー油香る
ピリ辛しゃぶしゃぶ

エネルギー
198kcal
食塩相当量
1.8g
カリウム
372mg
たんぱく質
12.1g
リン
142mg

調理時間:10分

カリウムを抑えるポイント

きゅうりはカリウムが多いため、縦にスライスして表面積を増やして水にさらします。キャベツは茹でると60%ほどカリウムを減らせます。彩りよく仕上げる場合は、玉ねぎを赤パプリカに。赤パプリカを15g使った場合、エネルギーは203kcal、カリウムは402mgになります。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

ラー油香る ピリ辛しゃぶしゃぶ

材料(2人分)※栄養量は1人分

豚肩ロース肉
(脂身付・しゃぶしゃぶ用)
120g
日本酒
少量
キャベツ
80g
玉ねぎ
20g
きゅうり
50g
【A】
濃口しょうゆ
24g
砂糖
4g
ラー油
適量

作り方

  1. 1

    鍋で湯を沸かし、日本酒を入れて豚肉を茹でる。

  2. 2

    キャベツは短冊にカット、玉ねぎは薄切りし、しんなりするまで茹でる。冷めたら水気を切る。

  3. 3

    きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで縦にスライス。しっかり水にさらし、水気を切る。

  4. 4

    【A】を混ぜ合わせ、たれを作る。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。