ツナと野菜の袋煮

エネルギー
189kcal
食塩相当量
1.3g
カリウム
221mg
たんぱく質
9.8g
リン
134mg

調理時間:20分

カリウムを抑えるポイント

ツナ缶はカリウムの少ない食材。食塩無添加のものを選ぶと、減塩にもなります。しらたきはカリウムがかなり少ないので安心して食べられます。油揚げは大豆製品の中でもカリウム含有量が少ないです。ダシ汁はカリウム値が高い昆布ダシではなく、カツオダシにしましょう。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

ツナと野菜の袋煮

材料(2人分)※栄養量は1人分

油揚げ
40g
【A】
干ししいたけ
4g
たけのこ(水煮)
30g
長ねぎ(白ねぎ)
15g
にんじん
12g
ツナ缶(油漬)
40g
しらたき
60g
【B】
濃口しょうゆ
15g
砂糖
6g
みりん
15g
日本酒
12g
ダシ汁
40cc

作り方

  1. 1

    油揚げをカットし、2等分する。油抜きをして、中を広げて袋状にする。

  2. 2

    【A】の干ししいたけは水で戻してから茹で、みじん切りにする。

  3. 3

    【A】のたけのこ、長ねぎ、にんじんはみじん切り、しらたきは2cmほどに切り、水気を切る。

  4. 4

    【A】をすべて混ぜ合わせ、(1)の中に入れ、入り口をつまようじでとめる。

  5. 5

    鍋にBを入れ、一煮立ちしたら(4)を加える。

  6. 6

    中火で10分ほど煮て、味をしみこませる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。