牛肉の味噌炒め

エネルギー
237kcal
食塩相当量
1.9g
カリウム
468mg
たんぱく質
12.4g
リン
131mg

調理時間:10分

カリウムを抑えるポイント

レタスをちぎってから流水にさらす、にんじんはカットしてから茹でる、干ししいたけは水で戻して茹でるとカリウムが減らせます。干ししいたけと生しいたけを比較すると、カリウムの含有量はさほど変わりませんが、茹でたあとの生しいたけのカリウムは20%減に対し、干ししいたけは40%減となります。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

牛肉の味噌炒め

材料(2人分)※栄養量は1人分

牛もも肉スライス
100g
レタス
80g
にんじん
20g
たけのこ(水煮)
50g
干ししいたけ
4g
サラダ油
4g
ごま油
6g
【A】
砂糖
3g
日本酒
8g
25cc
ごま油
5g
こしょう
少々
【B】
オイスターソース
10g
味噌
4g
濃口しょうゆ
6g
砂糖
3g
豆板醤
1.5g
顆粒コンソメ
1g
15cc

作り方

  1. 1

    牛もも肉スライスを3等分程度にカットし、【A】で下味を付ける。

  2. 2

    レタスは一口大にちぎって、流水にさらす。

  3. 3

    にんじんは半月切りにして茹でる。

  4. 4

    たけのこは薄切り、干ししいたけは水で戻してから茹で、石づきをとり薄切りにする。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を引き、(1)を焼き色が付くまで炒める。

  6. 6

    (3)と(4)を加えてさらに炒め、混ぜ合わせておいた【B】で味付けをする。

  7. 7

    最後にごま油を加えて風味をつけ、よく水気を切った(2)を入れてひと混ぜする。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。