れんこんの照り焼き

エネルギー
237kcal
食塩相当量
1.8g
カリウム
375mg
たんぱく質
10.9g
リン
119mg

調理時間:20分

カリウムを抑えるポイント

れんこんはカリウムが多い食材ですが、茹でると50%ほど減らせます。梅干しは塩分もあり、カリウムも多い印象ですが、アクセントとして少量入れる程度であれば問題ありません。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

れんこんの照り焼き

材料(2人分)※栄養量は1人分

れんこん
120g
小麦粉
5g
サラダ油
12g
【付け合わせ】
レタス
6g
【A】
干ししいたけ
2g
長ねぎ(白ねぎ)
20g
豚ひき肉
100g
梅肉
10g
【B】
濃口しょうゆ
8g
みりん
8g
日本酒
8g

作り方

  1. 1

    れんこんは皮を剥いて1cm幅の輪切りにして、水にさらす。レタスは一口大にちぎって20分ほど水にさらす。

  2. 2

    れんこんを2〜3分茹でたあと流水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。

  3. 3

    【A】の干ししいたけは水で戻してから茹で、みじん切りにする。

  4. 4

    長ねぎはみじん切りにし、【A】のすべてを混ぜ合わせる。

  5. 5

    (2)に小麦粉をつけ、(4)をのせる。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を引き、肉側を下にして弱火で5分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。

  7. 7

    れんこん側にも焼き色が付いたら、再度肉側を下にして、混ぜ合わせておいた【B】を絡める。

  8. 8

    器に盛り、(1)のレタスを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。