はんぺんの肉詰め

エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.2g
カリウム
257mg
たんぱく質
12.9g
リン
63mg

調理時間:20分

カリウムを抑えるポイント

魚肉の練り製品であるはんぺんは魚に比べてカリウムが少なめ。材料に山芋が含まれるはんぺんはカリウムが40mgほど高くなる場合があるので要注意。減塩タイプなら塩分を40%ほどカットできます。ひき肉のカリウムは赤身より脂身入りの方が少ないため、脂身のあるものを選びましょう。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

はんぺんの肉詰め

材料(2人分)※栄養量は1人分

豚ひき肉
60g
玉ねぎ
80g
はんぺん
100g
サラダ油(炒める用)
4g
小麦粉
5g
卵白
15g
パン粉
15g
サラダ油(揚げる用)
適量
【付け合わせ】
レタス
6g

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにする。レタスは一口大にちぎって20分ほど水にさらす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉と(1)の玉ねぎを炒め、こしょうをふる。

  3. 3

    はんぺんを斜めにカットし2等分する。中に具を入れられるよう切込みを入れ、(2)を入れる。

  4. 4

    全体に小麦粉をまぶし、溶いた卵白を塗る。

  5. 5

    パン粉を付け180℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げ、パン粉に焼き色が付けば完成。(1)のレタスを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。