鶏肉のマリナード

エネルギー
323kcal
食塩相当量
0.7g
カリウム
209mg
たんぱく質
10.2g
リン
106mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

らっきょうは漬け物の中でもカリウムが低い食材。パセリは食品成分表で1000mg/100gと記載されていますが、使用量が少ないため実際のカリウム量は抑えられます。野菜類をカットしてから水にさらすとカリウムが減少します。鶏肉のマリナードはソースをかけて冷蔵庫で冷やすと、より味がしみこんでおいしくなりますよ。

管理栄養士 石井 有理 さん

東京女子医科大学病院
栄養管理部

鶏肉のマリナード

材料(2人分)※栄養量は1人分

鶏もも肉(皮付き)
120g
日本酒
10g
片栗粉
6g
サラダ油
適量
【A】
らっきょう
8g
玉ねぎ
8g
ピーマン
4g
パセリ
1g
【付け合わせ】
パセリ
1g
レモン
7g
【B】
25g
サラダ油
12g
レモン果汁
5g
1g
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を一口大にカットする。

  2. 2

    (1)と日本酒をビニール袋に入れ、揉みこむ。

  3. 3

    片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げ、一度取り出し3分寝かせる。

  4. 4

    再度190℃に熱したサラダ油で1〜2分揚げる。

  5. 5

    【A】をすべてみじん切りにし、玉ねぎ・ピーマンは水にさらす。

  6. 6

    【B】を混ぜ合わせ、(5)と合わせる。

  7. 7

    (4)に(6)をかけて味をしみこませる。器に盛りつけ、パセリとレモンを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。