鮭とレタスの
あんかけチャーハン

エネルギー
551kcal
食塩相当量
2.0g
カリウム
367mg
たんぱく質
21.4g
リン
238mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

玉ねぎ、ピーマン、なすはカリウムが比較的少なめ。細かくカットして茹でることで、よりカリウムを減らせます。レタスなどの葉茎類は茹でるとカリウムが減少。また、水にさらす時間は長ければ長いほど、水を変える回数が多いほど、良いとされています。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

鮭とレタスのあんかけチャーハン

材料(2人分)※栄養量は1人分

ご飯
360g
生鮭
100g
玉ねぎ
60g
ピーマン
小2個(40g)
うずら卵(水煮)
4個
濃口しょうゆ
小さじ2/3(6g)
ごま油
大さじ2(24g)
水溶き片栗粉
(水:片栗粉 2:1)
小さじ4(20g)
【レタスあん】
レタス
4枚(100g)
【A】
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ2(6g)

作り方

  1. 1

    生鮭は魚焼きグリルかオーブントースターで焼いて骨をとり大きめにほぐしておく。

  2. 2

    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、さっと茹でる。

  3. 3

    うずら卵は縦半分に切る。

  4. 4

    レタスは手で一口大にちぎり、20分ほど水にさらし、水気を切っておく。

  5. 5

    熱したフライパンにごま油を引き、(2)を中火で炒める。

  6. 6

    ご飯を加えて炒めパラパラになったら、(1)としょうゆを加えさらに炒め、器に盛り付ける。

  7. 7

    同じフライパンに【A】を入れ、中火でひと煮たちしたらレタスを加える。
    しんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ(6)のチャーハンにかけ、うずらの卵をのせる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。