かきと厚揚げのさっと煮
ほうれんそうと
桜えびあえ
- エネルギー
- 290kcal
- 食塩相当量
- 3.3g
- カリウム
- 619mg
- たんぱく質
- 21.1g
- リン
- 341mg
調理時間:25分
カリウムを減らすため、厚揚げと小松菜は焼く前に茹でておきましょう。かきは海のミルクと言われるほど栄養が豊富ですがカリウム値は低く、低たんぱくなのも魅力です。ほうれん草は茹でることでカリウムを軽減。しっかり水気を切ることがおいしく仕上げるコツです。
管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
かきと厚揚げのさっと煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- かき(むき身)
- 大8個(160g)
- 厚揚げ
- 小2個(200g)
- 小松菜
- 80g(2株)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- 【A】
- おろしにんにく
- 小さじ1/2(3g)
- 日本酒
- 大さじ4(60g)
- オイスターソース
- 大さじ1(18g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- こしょう
- 少々
作り方
厚揚げ豆腐は一口大に切り、さっと茹でる。
小松菜は3cmの長さに切り、茹でておく。
かきは塩(少々・分量外)を入れた水につけて洗い、水気を切る。
フライパンにごま油を引き、中火で熱し厚揚げ豆腐を並べ入れ焼く。両面に焼き色がついたらかきを加え焼く。
かきに焼き色がついたら【A】の調味料をおろしにんにくから順に加え、小松菜を入れ汁気がなくなるまで炒め煮にする。
ほうれんそうと桜えびあえ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ほうれんそう
- 100g
- 桜えび
- 大さじ4(8g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1(6g)
作り方
ほうれんそうは4cmの長さに切って茹で、水にとりしっかり絞って水気を切る。
フライパンを強火に熱して桜えびを香ばしく炒り、粗く刻む。
ボールに(1)と(2)、しょうゆを入れて和える。