牛肉野菜ロール
キャベツのカラフル
コールスロー
- エネルギー
- 270kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カリウム
- 360mg
- たんぱく質
- 10.6g
- リン
- 114mg
調理時間:25分
牛肉は茹でることでカリウムが減少。薄くスライスされたものの方がより値が少なくなります。玉ねぎ、ピーマン、パプリカはカリウム値が低め。にんじんなどの根菜類は茹でるとカリウムが最大50%、キャベツなどの葉茎類は約46%減少します。
管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
牛肉野菜ロール
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 牛肩ロース肉(薄切り)
- 100g
- にんじん
- 1/3個(40g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- 玉ねぎ
- 1/5個(40g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- 【A】
- みりん
- 小さじ2(12g)
- ゆずこしょう
- 小さじ2/3(4g)
- マヨネーズ
- 大さじ1(12g)
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
にんじん、ピーマンはせん切り、玉ねぎは細切り、エリンギは薄切りにする。
(1)をしっかり茹で、粗熱をとっておく。
ラップを広げ、牛肉を少し重なるように並べ、(2)をのせ、ラップを強めに引っ張って巻く。
平らなお皿にのせ、600Wの電子レンジで2分ほど火が通るまで加熱する。
油を引いていないフライパンで表面に焼き色をつけ、一口大に切って器に盛りつける。
【A】を混ぜ合わせてたれを作り、(5)に添える。
キャベツのカラフルコールスロー
材料(2人分)※栄養量は1人分
- キャベツ
- 2枚(160g)
- 赤パプリカ
- 20g
- 黄パプリカ
- 20g
- 紫玉ねぎ
- 20g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2(6g)
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
キャベツは1cm幅に切る。パプリカは細切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
鍋に湯を沸かし、(1)をさっと茹でて粗熱をとる。
ポリ袋に(2)と顆粒コンソメを入れ、全体を揉んでなじませる。
水気を切ってから器に入れ、粗びき黒こしょうをふって混ぜる。