牛肉野菜ロール
キャベツのカラフル
コールスロー

エネルギー
270kcal
食塩相当量
2.0g
カリウム
360mg
たんぱく質
10.6g
リン
114mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

牛肉は茹でることでカリウムが減少。薄くスライスされたものの方がより値が少なくなります。玉ねぎ、ピーマン、パプリカはカリウム値が低め。にんじんなどの根菜類は茹でるとカリウムが最大50%、キャベツなどの葉茎類は約46%減少します。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

牛肉野菜ロール

材料(2人分)※栄養量は1人分

牛肩ロース肉(薄切り)
100g
にんじん
1/3個(40g)
ピーマン
1個(20g)
玉ねぎ
1/5個(40g)
エリンギ
1本(40g)
【A】
みりん
小さじ2(12g)
ゆずこしょう
小さじ2/3(4g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    にんじん、ピーマンはせん切り、玉ねぎは細切り、エリンギは薄切りにする。

  2. 2

    (1)をしっかり茹で、粗熱をとっておく。

  3. 3

    ラップを広げ、牛肉を少し重なるように並べ、(2)をのせ、ラップを強めに引っ張って巻く。

  4. 4

    平らなお皿にのせ、600Wの電子レンジで2分ほど火が通るまで加熱する。

  5. 5

    油を引いていないフライパンで表面に焼き色をつけ、一口大に切って器に盛りつける。

  6. 6

    【A】を混ぜ合わせてたれを作り、(5)に添える。

キャベツのカラフルコールスロー

材料(2人分)※栄養量は1人分

キャベツ
2枚(160g)
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
紫玉ねぎ
20g
顆粒コンソメ
小さじ2(6g)
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    キャベツは1cm幅に切る。パプリカは細切り、紫玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)をさっと茹でて粗熱をとる。

  3. 3

    ポリ袋に(2)と顆粒コンソメを入れ、全体を揉んでなじませる。

  4. 4

    水気を切ってから器に入れ、粗びき黒こしょうをふって混ぜる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。