牛肉となすの
チリソース炒め
もやしとツナの炒めもの
- エネルギー
- 351kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カリウム
- 402mg
- たんぱく質
- 17.7g
- リン
- 149mg
調理時間:25分
玉ねぎ、ピーマン、なす、もやしはカリウムが比較的少なめ。牛肉は茹でることでカリウムが減少。薄くスライスされたものの方がより減少します。ツナ缶はまぐろそのものより、カリウムが低めです。
管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
牛肉となすのチリソース炒め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 牛肩ロース肉(薄切り)
- 160g
- なす
- 2本(160g)
- ピーマン
- 小2個(40g)
- 玉ねぎ
- 小1/2個(80g)
- サラダ油
- 小さじ2(8g)
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2(8g)
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2(8g)
- 【A】
- ケチャップ
- 大さじ1(18g)
- 砂糖
- 小さじ2(6g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- 豆板醤
- 小さじ1/2(4g)
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
なす、ピーマンは2cmくらいの乱切り、玉ねぎは1cmの細切りにして茹でる。
フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにくとしょうがを入れ、
香りがたったら牛肉を炒め【A】を入れてさらに炒める。しっかり水気を切った(2)を加え、絡めるように炒め合わせる。
もやしとツナの炒めもの
材料(2人分)※栄養量は1人分
- もやし
- 1袋(100g)
- にんじん
- 20g
- ごま油
- 小さじ2(8g)
- ツナ缶(油漬)
- 20g
- 粒マスタード
- 小さじ1(6g)
- 塩
- 少々
作り方
もやしはひげ根をとり、さっと茹でる。
にんじんはせん切りにして茹でる。
フライパンにごま油を引き、(1)(2)を炒める。
ツナ缶を加え、粒マスタード、塩で味を調える。