牛肉となすの
チリソース炒め
もやしとツナの炒めもの

エネルギー
351kcal
食塩相当量
1.8g
カリウム
402mg
たんぱく質
17.7g
リン
149mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

玉ねぎ、ピーマン、なす、もやしはカリウムが比較的少なめ。牛肉は茹でることでカリウムが減少。薄くスライスされたものの方がより減少します。ツナ缶はまぐろそのものより、カリウムが低めです。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

牛肉となすのチリソース炒め

材料(2人分)※栄養量は1人分

牛肩ロース肉(薄切り)
160g
なす
2本(160g)
ピーマン
小2個(40g)
玉ねぎ
小1/2個(80g)
サラダ油
小さじ2(8g)
しょうが(みじん切り)
小さじ2(8g)
にんにく(みじん切り)
小さじ2(8g)
【A】
ケチャップ
大さじ1(18g)
砂糖
小さじ2(6g)
濃口しょうゆ
小さじ1(6g)
豆板醤
小さじ1/2(4g)

作り方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。

  2. 2

    なす、ピーマンは2cmくらいの乱切り、玉ねぎは1cmの細切りにして茹でる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにくとしょうがを入れ、
    香りがたったら牛肉を炒め【A】を入れてさらに炒める。

  4. 4

    しっかり水気を切った(2)を加え、絡めるように炒め合わせる。

もやしとツナの炒めもの

材料(2人分)※栄養量は1人分

もやし
1袋(100g)
にんじん
20g
ごま油
小さじ2(8g)
ツナ缶(油漬)
20g
粒マスタード
小さじ1(6g)
少々

作り方

  1. 1

    もやしはひげ根をとり、さっと茹でる。

  2. 2

    にんじんはせん切りにして茹でる。

  3. 3

    フライパンにごま油を引き、(1)(2)を炒める。

  4. 4

    ツナ缶を加え、粒マスタード、塩で味を調える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。