たちうおのカレー風味

エネルギー
397kcal
食塩相当量
1.7g
カリウム
455mg
たんぱく質
17.7g
リン
202mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

カリウムが比較的少ないたちうお。野菜は茹でることでカリウムが減少します。特ににんじんなどの根菜類はしかり茹でてください。また断面が多いほうがよいのでなるべく細かく切りましょう。たちうおは、厚めのものを選ぶと骨を取り除きやすいです。そのままだと淡白な味ですが、カレー粉で味つけ、カラッと揚げると食欲もUP。EPA、DHA、オレイン酸、ビタミンA、E、Dも摂れます。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

たちうおのカレー風味

材料(2人分)※栄養量は1人分

たちうお
2切れ(200g)
ししとう
10本(40g)
にんじん
40g
赤パプリカ
30g
レモン
2切れ
片栗粉
大さじ4(36g)
サラダ油
適量
【A】
カレー粉
小さじ1(2g)
濃口しょうゆ
小さじ1(6g)
少々
しょうがの
しぼり汁
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. 1

    たちうおは骨を取り除いて一口大に切る。

  2. 2

    ししとうはへたを切り、半分に切って種をとる。
    にんじん、パプリカは細切りし、すべて5分ほど茹でて粗熱をとっておく。

  3. 3

    たちうおに【A】をふって揉みこみ、片栗粉をまぶし170℃に熱した油で揚げる。(2)の野菜もさっと揚げる。

  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。