手羽先BBQ
レタスの
マスタードサラダ

エネルギー
304kcal
食塩相当量
2.3g
カリウム
276mg
たんぱく質
19.7g
リン
122mg

調理時間:35分

カリウムを抑えるポイント

手羽先は、鶏肉のなかでも比較的にカリウムが少なめ。茹でることでカリウムを減らせます。鶏肉でも、ささみはカリウムが多めなので要注意。レタスはしっかり水にさらすことでカリウムを減らせます。レタスなどの葉茎菜類は、水にさらす時間が長めで、水を変える回数が多いほど、カリウムの残存率が低くなります。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

手羽先BBQ

材料(2人分)※栄養量は1人分

鶏手羽先
6本(200g)
塩・こしょう
少々
レモン
2切れ
【A】
赤ワイン
大さじ2(30g)
ケチャップ
大さじ2(36g)
ウスターソース
小さじ4(24g)
おろしにんにく
2かけ

作り方

  1. 1

    手羽先の骨に沿って切り込みを入れて塩・こしょうをしてさっと茹でる。

  2. 2

    厚手のビニール袋に(1)と【A】を入れて揉みこみ10分ほど置く。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷いて(2)を並べ、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

レタスのマスタードサラダ

材料(2人分)※栄養量は1人分

レタス
60g
サニーレタス
20g
粒マスタード
小さじ1(4g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
濃口しょうゆ
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. 1

    レタス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、20分ほど水にさらし、水気をしっかり切る。

  2. 2

    ボールに(1)、粒マスタード、オリーブオイル、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。