手羽先BBQ
レタスの
マスタードサラダ
- エネルギー
- 304kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
- カリウム
- 276mg
- たんぱく質
- 19.7g
- リン
- 122mg
調理時間:35分
手羽先は、鶏肉のなかでも比較的にカリウムが少なめ。茹でることでカリウムを減らせます。鶏肉でも、ささみはカリウムが多めなので要注意。レタスはしっかり水にさらすことでカリウムを減らせます。レタスなどの葉茎菜類は、水にさらす時間が長めで、水を変える回数が多いほど、カリウムの残存率が低くなります。
管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
手羽先BBQ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鶏手羽先
- 6本(200g)
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン
- 2切れ
- 【A】
- 赤ワイン
- 大さじ2(30g)
- ケチャップ
- 大さじ2(36g)
- ウスターソース
- 小さじ4(24g)
- おろしにんにく
- 2かけ
作り方
手羽先の骨に沿って切り込みを入れて塩・こしょうをしてさっと茹でる。
厚手のビニール袋に(1)と【A】を入れて揉みこみ10分ほど置く。
天板にオーブンシートを敷いて(2)を並べ、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
レタスのマスタードサラダ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- レタス
- 60g
- サニーレタス
- 20g
- 粒マスタード
- 小さじ1(4g)
- オリーブオイル
- 小さじ1(4g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2/3(4g)
作り方
レタス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、20分ほど水にさらし、水気をしっかり切る。
ボールに(1)、粒マスタード、オリーブオイル、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。