鶏肉となす&ピーマンの味噌丼
なすのごま酢和え

エネルギー
668kcal
食塩相当量
1.6g
カリウム
453mg
たんぱく質
21.5g
リン
189mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

ピーマンは野菜のなかでもカリウムが少ない食材。なすとピーマンは、小さく切って断面を増やし、茹でることでカリウムを減らせます。野菜を茹でたあとは、湯に溶け出したカリウムを摂取しないためにも、水気をしっかり切りましょう。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

鶏肉となす&ピーマンの味噌丼

材料(2人分)※栄養量は1人分

ご飯
360g
なす
2個(160g)
ピーマン
小2個(40g)
赤パプリカ
40g
黄パプリカ
40g
鶏もも肉
120g
日本酒
小さじ1(6g)
ごま油
大さじ1と1/2(18g)
七味唐辛子
少々
【A】
みりん
大さじ2(36g)
砂糖
大さじ1(10g)
味噌
大さじ1(18g)

作り方

  1. 1

    なす、ピーマン、パプリカは乱切りにし、5分ほど茹でる。

  2. 2

    鶏もも肉は3cmの角切りにし、酒をふって10分おいてからさっと茹でる。

  3. 3

    【A】の調味料を合わせる。

  4. 4

    フライパンにごま油を入れて熱し(1)(2)を加え軽く炒め、弱火にしてから【A】を加え、
    汁気が少し残る程度に煮詰める。

  5. 5

    ご飯の上に(4)をのせ七味唐辛子をふる。

なすのごま酢和え

材料(2人分)※栄養量は1人分

なす
80g
片栗粉
小さじ4(12g)
【A】
白すりごま
小さじ1(2g)
小さじ1(4g)
ポン酢
小さじ2(10g)
大葉(せん切り)
少々

作り方

  1. 1

    なすはところどころ皮を剥き、縦に3等分してから細切りにし、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    5分茹でて水にさらし、水気を切る。

  3. 3

    ボウルで(2)と【A】を和え、器に盛り付け大葉をのせる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。