皮つき鶏もも肉の
マスタードソテー
ナムル風カラフルサラダ

エネルギー
277kcal
食塩相当量
0.7g
カリウム
381mg
たんぱく質
11.7g
リン
146mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

皮つきの鶏もも肉は、鶏のほかの部位に比べてカリウムが少なめです。
野菜のカリウムを減らすには、切ってから茹でるのが基本。電子レンジで加熱してもカリウムは減りません。

管理栄養士 田村 智子 さん

腎臓病、透析栄養管理のパイオニア。

皮つき鶏もも肉のマスタード
ソテー

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき)
70g
小さじ1/5
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
【A】
粒マスタード
小さじ1
白ワイン
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の両面に塩こしょうをふり、
    片栗粉をつける。

  2. 2

    オリーブ油をひいたフライパンで、皮面から
    5分焼き、焼き色がついたら裏返してふたを
    してさらに5分焼く。

  3. 3

    【A】を合わせて、ソースを作る。

  4. 4

    鶏もも肉が焼けたら、(3)のソースを
    加えて煮絡め、食べやすい大きさに切る。

ナムル風カラフルサラダ

材料(1人分)

ピーマン
20g
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
紫キャベツ
20g
小さじ1/2
【B】
ごま油
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1/3
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    紫キャベツはせん切りに、ピーマンと
    パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を
    取り除き、7mm幅の細切りにする。

  2. 2

    沸騰した湯に紫キャベツとピーマン、
    パプリカを入れ、再沸騰したら、
    ざるにあげて水気を切り、そのまま冷まして
    粗熱を取る。

  3. 3

    ボウルで【B】の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    ピーマンとパプリカはキッチンペーパーで
    拭いて、水気を切る。

  5. 5

    (4)をボウルに入れて和え、
    皿に盛りつけ、紫キャベツを添える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。