いわしの甘辛
ごましょうが煮
小松菜としめじの
おひたし

エネルギー
155kcal
食塩相当量
1.0g
カリウム
295mg
たんぱく質
13g
リン
181mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

魚料理にするなら、カリウム含有量が少ないいわしやさんまがおすすめ。
さらに、中性脂肪やコレステロールの低下に役立つDHA、動脈硬化を予防するEPAが多く含まれています。
同じような青魚では100g中にマグロは450mg、ブリでは380mgのカリウムが含まれていますが、イワシは270mgです。さらに、これから美味しくなるサンマでは200mgと少なくなっています。

管理栄養士 田村 智子 さん

腎臓病、透析栄養管理のパイオニア。

いわしの甘辛ごましょうが煮

材料(1人分)

いわし
1尾(60g)
砂糖
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
しょうが
2g
白ねぎ
5g
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    いわしは内臓を取り除き、熱湯をさっとかけ、食べやすい大きさに筒切りにする。

  2. 2

    白ねぎはせん切りにし、しょうがは皮つきの
    まま薄く切り、どちらも水にさらしておく。

  3. 3

    フライパンに砂糖、しょうゆ、酒、水、
    しょうがを入れ、煮立ったらいわしを入れる。

  4. 4

    クッキングシートで落としぶたを
    して弱火で10分煮る。

  5. 5

    火が通ったらしばらく置き、
    皿に並べ白ねぎと白いりごまを飾る。

小松菜としめじのおひたし

材料(1人分)

小松菜
50g
しめじ
10g
【A】
濃口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
日本酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    小松菜は4cmの長さに切り、
    熱湯で1分茹でて冷水に取り、水気を切る。

  2. 2

    しめじは石づきを切り落として小房に分け、
    熱湯で1分茹でてざるにあげる。

  3. 3

    ボウルで【A】を混ぜ合わせ、
    (1)と(2)を加えて和える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。